2 897

«Не нравится профессия, хочу найти дело по душе»

По инициативе родителей получила фармацевтическое образование, но сама никогда не мечтала о такой профессии. Проработав в аптеке шесть лет, окончательно убедилась, что это не мое. Уже три месяца работаю медицинским представителем, но снова не получаю никакого удовольствия от работы. Не хочется потратить столько лет на нелюбимое дело. Как найти свое и жить, получая удовольствие?

Марина, 26 лет

Марина, судя по вашему письму, сейчас вы окончательно убедились, что в профессиональной жизни нужны перемены. Вы выбрали специальность неосознанно, следуя советам родителей. Возможно, они сами мечтали стать фармацевтами или хотели обеспечить вам стабильную работу в будущем. Уверена, они хотели добра.

Но эта профессия не подошла вам. Постарайтесь понять, нравится ли вам сфера медицины. Может быть, нужно попробовать себя в другой области, никак не связанной с первой специальностью.

Задайте себе вопрос, какую профессию выбрали бы вы сами, без влияния родителей. Понаблюдайте, какие сферы деятельности вызывают интерес. Вы пишете, что сами никогда не хотели стать фармацевтом. О чем вы мечтали в детстве, кем представляли себя взрослой?

Если сейчас вам кажется, что ничего не вызывает интерес, можно обратиться к карьерному консультанту. Многие люди чувствуют разочарование в полученной специальности и меняют профессиональную область даже в гораздо более позднем возрасте. Не нужно думать, что вы учились зря. Важно признать, что это было не совсем верное решение, и не бояться осознанно поменять направление.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты