107 599

«Не понимаю, что чувствует ко мне бывший муж»

Мы знакомы уже двадцать пять лет, четырнадцать прожили вместе. Расстались из-за его измены, я переехала с дочерью в другой город. Мы переписывались. У каждого был еще один брак, но оба развелись. Так случилось, что я снова вернулась в его город из-за работы. Недавно вместе отметили день рождения дочери в кафе с кучей гостей. Мы выпили, расслабились, болтали, как будто вернулись в старые времена. А потом он первый начал выяснять отношения, объяснять мне, почему все так произошло десять лет назад, кто виноват, по его мнению. Было видно, что он до сих пор очень переживает. Я зачем-то сказала, что до сих пор люблю его. Он ответил, что любит меня, но только как мать его ребенка, а как женщина я его не интересую. Тем не менее вечер мы закончили в танцевальном клубе, вдвоем, с поцелуями и объятиями. Он был инициатором. У него есть ко мне чувства, это видно. Я понимаю, что вместе уже не будем. Но странно, что через несколько дней после праздника он уже вел себя со мной как совершенно чужой человек. Как выстроить с ним отношения?

Ольга, 46 лет

Можно предположить, что муж сейчас неустроен в личной жизни, одинок. Он в поиске, и, встретившись с вами, он вспомнил, что вас связывало помимо разногласий. Любовь, счастье, удовольствие, близость, родство.

Попытка выяснить отношения во время праздника говорит о том, что у него есть чувство вины, сожаления о том, как все произошло десять лет назад. Вы что-то недосказали друг другу или, по крайней мере, он не высказал вам все.

Притяжение к вам у него тоже есть, но он не рассматривает вас как пару в настоящее время. Между вами было и много того, что его отталкивает. Это так, даже если он был виновен, спровоцировал ваш разрыв. И чтобы «не ударяться» об собственные страдания и негативные переживания, он предпочитает резко себя вести.

Своим холодным поведением он дает понять, что между вами не может быть продолжения. Он может этого даже бояться, поэтому так усердно отдаляется и «ведет себя как чужой человек». Эмоционально развод до конца не состоялся.

Можно попробовать написать ему письмо о том, что вы чувствуете и чего хотите сейчас от общения с ним, каких отношений. Что вы понимаете его состояние, чувства. Что для вас брак с ним пройден, эту потерю вы уже прошли и сейчас вы можете обрести друг друга только как родители и, возможно, друзья. Что вы хотите дружелюбного общения, но не отношений с ним (если это так на самом деле для вас и вы не ждете большего).

Это может его успокоить, и тогда он снова пойдет навстречу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты