6 971

«Не понимаю, как пробить финансовый и карьерный «потолок»

Год назад уволилась с очень нервной работы, через полгода поисков нашла новую: она мне нравится намного меньше, зато куда спокойнее. Проблема в том, с точки зрения должности и финансов все осталось как было: зарплата немного выросла, но на новой работе не оплачивают ДМС, проезд и связь и я по-прежнему рядовой сотрудник. Не понимаю, как начать строить карьеру и почему у меня не получается зарабатывать. Не люблю сравнивать себя с другими, но у всех моих друзей, с которыми после университета мы были на равных, дела идут лучше, они зарабатывают в 2-2,5 раза больше меня, их карьерный путь более впечатляющий. Кроме того, все им дается легче: бывшие начальники забирают их с собой на новое место, их переманивают в другие компании, они могут выбирать из нескольких вариантов. При этом нельзя сказать, что они делают что-то, чего не делаю я. Я же полгода искала работу, постепенно отчаиваясь и опасаясь, что в итоге придется идти в первое попавшееся место. В каком-то смысле так и произошло. В целом у меня все хорошо: живу в своей квартире (спасибо родителям), нет необходимости выбирать самые дешевые вещи в магазине, могу позволить себе отдых за границей. Но уже несколько лет хочу поменять квартиру, родители готовы одолжить мне денег на первый взнос, но моей зарплаты не хватит на погашение ипотеки. Рано или поздно нужно будет помогать родителям, а дохода хватает только на меня. Как в такой ситуации думать о детях? Я хочу увидеть мир, но не могу ездить чаще одного-двух раз в год (в то время как моя подруга, оплачивая аренду и ипотеку, ездит за границу по пять-семь раз в год). Как пробить этот карьерно-денежный потолок?

Мария, 27 лет

Мария, вы пишете, что вам не удается зарабатывать столько, сколько ваши знакомые, рассказываете, как трудно было устроиться на текущее место, а предыдущее заставляло сильно нервничать. Очевидно, вы справляетесь со своими обязанностями, но из вашего письма трудно понять, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь.

К работе можно относиться по-разному: например, выполнять ровно столько, сколько от вас ждут, или же проявлять инициативу, предлагать новые идеи, стремиться оптимизировать рабочие процессы. Оба варианта возможны, однако повышают обычно тех, кто выбирает второе. Но если работа не интересна, вызывает скуку и вы живете лишь мыслями о выходных, вряд ли получится заставить себя быть более инициативной.

Поразмышляйте, как вы воспринимаете свою работу, что вам в ней нравится, а что нет. Что бы вы хотели поменять — и как это можно сделать? Часто одна специальность подразумевает разные направления карьерного роста — какое было бы интересно вам? Как вы оцениваете собственные навыки, что получается у вас лучше всего, а что дается с трудом? Как можно повысить свой профессионализм?

Мария, казалось бы, вы вполне конкретно описали то, к чему стремитесь: путешествовать чаще, взять ипотеку. И все же прислушайтесь к себе: что скрывается за этими желаниями? Что дадут вам более частые поездки, почему вам хотелось бы другую квартиру?

Попробуйте сместить фокус с будущего на настоящее. Что сделало бы вас счастливее уже сейчас, с текущей зарплатой?

Представьте, что вы получили желаемое: должность, зарплату, возможность путешествовать и выплачивать ипотеку. Что вы почувствуете? Мечтать полезно, однако важно, чтобы это были именно наши мечты. Что вас привлекает в том образе жизни, который ведут знакомые? Какое ощущение подарили бы вам заработанные деньги?

Наблюдая за окружающими, мы видим результат их усилий, выраженный в том числе в зарплате или наличии собственной квартиры. Но мы не всегда понимаем, чего им стоило добиться текущего положения: сколько часов пришлось отработать сверхурочно, пожертвовав временем с любимыми людьми. Мы не знаем, сколько боли, страхов, огорчений и усилий скрывается за счастливыми фотографиями в социальных сетях. Это не означает, что не стоит стремиться достичь большего, — важно лишь понимать, что путь к успеху может отличаться от того, каким мы его представляли.

Кажется, сейчас вы живете в постоянной тревоге: как заработать больше? Почему мне везет меньше, чем другим? Как я буду обеспечивать родителей в старости, чем буду кормить детей, которые еще не родились?

Попробуйте сместить фокус с будущего на настоящее. Что сделало бы вас счастливее уже сейчас, с текущей зарплатой? Возможно, вы давно хотели попробовать новое хобби, а может, даже получить новую профессию? Сейчас у вас нет детей или ипотеки, но есть возможность пробовать и экспериментировать. Возможно, когда вы научитесь получать удовольствие прямо сейчас, изменения, о которых вы мечтаете, также не заставят себя ждать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты