29 734

«Не понимаю, как я не заметила, что муж изменяет уже 10 лет»

Мы женаты 22 года, воспитываем двоих детей. Два месяца назад муж сообщил, что у него другая: они вместе работают, и он с ней он уже 10 лет. Говорит, его все устраивало, но сейчас она беременна, и он уходит к ней — считает, там он нужнее. Не могу понять, как можно было так долго жить двойной жизнью? В целом все было хорошо, в командировки не ездил, выходные и праздники всегда проводил дома. Да, иногда ссорились, в последние полгода чаще, чем обычно. Но кто не ссорится? Эта ситуация как гром среди ясного неба — никак не могу успокоиться. Столько планов совместных было. При этом он сам и планировал наше будущее. Все время спрашиваю себя: как я не заметила? Почему раньше не ушел? Почему сейчас решил, что там он нужнее? Почему наши дети оказались менее важны, чем тот, еще неродившийся ребенок? Если те отношения настолько серьезные, не понимаю, зачем он все эти годы так тщательно сохранял иллюзию нашего брака? Как мне это пережить?

Наталья, 43 года

Наталья, это действительно очень тяжелая ситуация, причиняющая вам страдания. Возможно, муж ушел именно сейчас, потому что другая женщина стала манипулировать и давить. Во время беременности она почувствовала уязвимость, а если у нее, например, угроза выкидыша, стала настаивать, чтобы мужчина всегда был рядом. Сейчас перевесило его чувство вины перед беременной женщиной. Как сложатся отношения потом — неизвестно: вместе они не жили, он не ездил в регулярные командировки, встречался с ней, скорее всего, урывками, общался в социальных сетях или по телефону. Семьей они никогда не были.

У вас за плечами 22 года брака, при этом, как вы пишете, достаточно счастливого. Это его главный опыт семейной жизни. Моя точка зрения может казаться невероятной, но я считаю, у вас больше шансов, чем у другой женщины.

При этом никуда не исчезнет его ложь: он обманул ваше доверие, оставил вас и детей. Если он говорит, что раньше его все устраивало, это означает, что ему было комфортнее жить с вами, а с ней он довольствовался лишь редкими встречами. По каким-то причинам она на это согласилась. Сейчас эта устойчивая модель разрушилась.

Удержит ли его ребенок, если отношения не сложатся, неизвестно. Но вот готовы ли вы принять его обратно, зная, что десять лет совместной жизни были обманом? Сможете ли вы доверять, чувствовать себя защищенно?

Когда любовь делят между несколькими партнерами, ощущение исключительности исчезает. После измены мужа необходимо восстановить чувство собственного достоинства. Важно отделить свое восприятие себя от того, как вас заставляет чувствовать себя другой.

Даже если кажется, что вас «сломали», помните, что ваша личность не находится в руках другого. Не он определяет ваши личные качества. Рекомендую прочитать книгу Эстер Перель «Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


бывает и такое
Psy like0
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты