10 033

«Не понимаю, почему у меня нет друзей»

Я довольно веселый человек, могу поддержать беседу и выслушать собеседника. Но почему-то друзей заводить у меня не получается — дальше «светских» разговоров дело не идет, как будто между мной и остальными невидимая стена. Всегда удивлялась, почему даже у тихонь и молчаливых круг общения огромен, а у меня — нет. Люди как будто не видят меня, не заинтересованы в общении, не подпускают к себе, инициатива с моей стороны выглядит как вторжение. Расстраиваюсь из-за этого, включается режим «да и не надо, без вас хорошо». Но на самом деле я очень хочу иметь свою компанию, с которой было бы интересно проводить время. Не могу понять, в чем моя ошибка, что я делаю не так. Кучу книг перечитала, советы применяла — без толку.

Елена, 23 года

Дружба требует безусловной отдачи, времени, энергии и душевных сил. Чтобы вести «светские» беседы, такие затраты не нужны. Поэтому хочу задать вопрос: а насколько вы готовы к отдаче и затратам? Именно в этом люди нуждаются при близком общении. Есть ли у вас ресурс для дружбы? Насколько вы открыты для нее?

Для чего нам нужна компания? Для того, чтобы было больше событий в жизни и чтобы нескучно проводить время. Но чтобы это все получить, нужно что-то вложить. Если я хочу быть в компании, то что я могу предложить тем людям, которые рядом? Я знаю что-то интересное и хочу поделиться? Я умею что-то интересное и хочу поделиться? Конечно здорово, когда кто-то тебе звонит и приглашает на выставку, в кино, просто погулять. А что есть у тебя взамен? Не будет с тобой скучно на выставке? Не станешь ли ты бесконечно поучать и навязывать свое мнение на прогулке?

У разных людей разные запросы к дружбе. Кого-то объединяют общие интересы: хобби, работа, соседские отношения. Кого-то — общие ценности, взгляды, философия. А кто-то подбирает выгодных для себя друзей, хотя это не совсем про дружбу, но такое случается. А как вы видите себя в дружбе? Что хотите получить? И дать взамен?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты