5 293

«Не понимаю, того ли мужчину выбрала»

Мы вместе уже два года, но я не могу понять, люблю ли я его, нужен он мне или нет? При этом он меня любит, а я сомневаюсь — все не так, как я представляла себе в мечтах. Думала, я буду летать от счастья, но этого не произошло. Уйти или остаться? Мне страшно быть одной... и я думаю, что на самом деле проблема в том, что я сама себя не люблю и считаю ни на что не годной — как я тогда могу полюбить другого человека? Не понимаю, что делать.

Татьяна, 30 лет

Это два разных вопроса: о любви и о продолжении отношений с этим человеком. Ведь отношения могут быть основаны на самых разных оттенках любви и приязни, это может быть дружба, которая становится чем-то более глубоким со временем.

Вы находитесь в отношениях два года: это достаточное время, чтобы оценить, как изменились ваши к нему чувства, нет ли в отношениях дисбаланса, равный ли вклад вы вносите в отношения, оба ли стремитесь их поддерживать. Или вы находитесь в положении человека, который ни во что не вкладывается, а только принимает ухаживания и демонстрацию любви?

Вы можете не понимать, любовь ли это, если у вас не было опыта влюбленности до встречи с этим человеком. Но вы точно можете понять, есть ли честность в вашем отношении к нему — не общаетесь ли вы с ним только потому, что никого другого нет, не заполняет ли он «паузу» до того, как появится кто-то другой? Просто старайтесь не врать ни себе, ни своему партнеру. Торопиться с решением не стоит, при условии, что вы честны в общении.

Конечно, человеку, у которого нет контакта с самим собой, очень сложно бывает в отношениях с другими. Если человек не любит сам себя, не благодарен своей внешности и не радуется своему телу, ему трудно поверить тому человеку, который любит его. Получается, что человек неосознанно относится к своему партнеру так: «С тобой что-то не то, раз ты любишь такого, как я».

Я бы рекомендовала вам поработать с психологом, не ставя себе никаких других целей, кроме как узнать себя, освободить себя для более активного действования. Когда мы думаем, что ни на что не годны, мы замираем в этом состоянии, не пуская в жизнь новый опыт. Мы не верим в свои возможности и надеемся на кого-то, кто придет и все изменит. И при этом не доверяем тому, кто пришел и кто действительно может нам много дать. Мы не верим в эти позитивные изменения, остаемся в замкнутом круге.

Вам нужно пробудить себя. Как ни странно, путь к наслаждению жизнью с тем, кто рядом, идет через отказ от страха одиночества. Путь к наслаждению жизнью в целом идет через практику, активность, познание своих возможностей изменять пространство вокруг себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты