7 345

«Не согласна с выводами психолога. Что делать?»

Больше полугода хожу к психологу. Сначала все было хорошо, разобрали некоторые проблемы, которые мешали, но на последней консультации я стала сомневаться в выводах терапевта. Обратилась к психологу, потому что часто срываюсь и кричу на мужа и дочь. В процессе терапии обсуждали отсутствие секса, а также наш вклад в семейный бюджет. Дело в том, что я зарабатываю больше. Меня это никогда не беспокоило, но психолог убедила, что низкий заработок мужа — серьезная проблема. Сказала мне: «Муж недотягивает до тебя, ты чувствуешь власть и, пока не разберешься с денежным вопросом, так и будешь срываться». То есть глубинную причину моего поведения вскрыли. Но стало так обидно за мужа. Да, он зарабатывает меньше, но, во-первых, меня совершенно не беспокоит эта надуманная, как мне кажется, проблема, а во-вторых, совсем не хочется ее решать. Психолог не прав? Или мне просто сказали то, чего я не хочу слышать?

Надежда, 29 лет

В спорных случаях в терапии один из немногих универсальных советов — прямо сказать психологу, что сомневаетесь в верности его слов. Выслушает ли он возражения спокойно и доброжелательно? Будет ли общаться с вами на равных, объяснит ли свою позицию? Сможет ли признать ошибки, если в чем-то не прав (а мы, психологи, достаточно часто ошибаемся, это нормально). Или же будет давить авторитетом, использовать слова-обобщения «всегда-никогда-все»? Эти признаки заставляют задуматься.

Поинтересуйтесь, на основании чего психолог сделал вывод, что вы «срываетесь, потому что чувствуете власть, так как вы, а не муж, стали основным кормильцем в семье»? Это личное убеждение психолога, что «в нормальной семье мужчина зарабатывает больше женщины»? Тогда это не имеет отношения к вам и нужно искать другую причину.

Может быть, психолог видит связь между деньгами и именно вашими срывами. Если да, попросите его объяснить более конкретно. Примерьте на себя, подходят ли вам его аргументы. Также возможно, что он просто выдвигает гипотезу, которую нужно проверить.

Даже если он увидел верно, не стоит действовать, исходя из предположения, пока сами не почувствуете его правоту. Психолог не должен навязывать свою точку зрения.

Если же утверждение окажется верным, имеет смысл проанализировать его по частям. Почему вы кричите, если чувствуете власть над членами семьи? Не власть заставляет людей кричать, а страх, злость, стыд или иное чувство. Власть лишь позволяет не сдерживаться.

Второй вопрос, на который тоже стоит обратит внимание: только ли благодаря финансовому положению вы эту власть чувствуете? Возможно, есть другая причина, которую вам еще нужно найти.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    9 недель назад

Совершенно очевидно, что женщина, часто срывающаяся на мужа и дочь, таким образом проявляет свою деструктивную доминирующую позицию. Ошибок психолога несколько, вот две основные: - столкнувшись с человком, привыкшим деструктивно доминировать, психологу не следовало вещать о своих открытиях прямым текстом, об этом психологи знают, но и только (в результате психолог получил в ответку вполне понятное раздражение); - второе, муж, при доминирующей жене, находится на слабой зависимой позиции! в данной ситуации слабая позиция мужа это причина, а то что он зарабатывает меньше жены следствие... Психолог же решил, что дело в деньгах - а вот это уже грубая ошибка, т.к. направляет всю последующую работу "психолога" по ложному руслу. Удачи!
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты