1 828

«Не справляюсь с воспитанием сестер»

Мы с сестрами (одной 20, другой 16) живем отдельно от родителей, в другом городе. Мы учимся, а родители обеспечивают нас всем необходимым. Я старшая, и ответственность за сестер и за дом на мне. В последнее время я замечаю, что контроль с моей стороны переходит все границы. Пытаюсь контролировать образ жизни сестер, их манеры, поведение, учебу. Раньше я жила одна и мне особо не было до них дела, но потом мы съехались, и родители стали спрашивать с меня за каждый их неверный шаг, за проблемы в учебе. Для меня это огромная ноша. Пытаясь перевоспитывать сестер, готовя им одежду, помогая с уроками, я отодвинула свою жизнь на второй план. В университете я осталась на второй год и не уверена, что смогу выпуститься в этом: дипломную работу пока не написала. Чем заниматься дальше, не знаю. Понимаю, что не справляюсь с сестрами. Их раздражает мое вмешательство в их жизни, а еще они меня больше не уважают, ведь моя жизнь — сплошной хаос. Раньше я была для них примером самостоятельной девушки, отличницы, они обращались ко мне по любому поводу, спрашивали совета, ведь никого в городе не знали, а сейчас мы совсем не понимаем друг друга. Они кричат, перечат мне, а я пытаюсь отстаивать свою позицию старшей, кричу в ответ, а иногда могу и ударить. Я не могу долго злиться, иду мириться первой, успокаиваю их, пытаюсь объяснить, за что я их ругаю, но иногда сама понимаю, что устроила ссору из-за пустяка. А потом все повторяется.

Айдана, 23 года

Айдана, когда вы жили одна, вам было хорошо и спокойно, у вас было личное пространство. Сейчас же многое смешалось, переплелось. Ваши сестры вошли в довольно сложный возраст, а вас поставили в позицию родителя, что создало дополнительный контраст. Сестрам приходится не только сопротивляться новому «родителю», но и отстаивать свои отличия от вас.

В этом возрасте они могут хотеть одновременно подражать сверстникам, заявлять о себе в своей микрогруппе (однокурсники, друзья) и при этом отличаться от вас — старшей, взрослой. Им это необходимо, чтобы найти свою идентичность, индивидуальность. Вам пришлось столкнуться с естественной фазой их взросления.

Скорее всего, вы испытываете противоречивые чувства: с одной стороны, вас многое раздражает в сестрах, с другой — вы хотите гордиться ими и усердно выполнять роль родителя. Любовь и злость могут идти рука об руку.

Вы выдыхаетесь, сдаете позиции, и это вполне понятно. С другой стороны, то, как мы общаемся со своими сестрами и братьями, учит нас взаимодействовать в обществе. Вы стали для сестер «надзирателем», и трения неизбежны.

В идеале вы, конечно, не должны жить втроем: рядом с девочками сейчас должны быть ваши родители. Возможно, вам стоит поговорить с мамой и папой, объяснить им, что вы не можете (не хотите, да и не должны) выполнять их функцию. Но для этого вы должны четко понимать, что действительно больше к этому не готовы. В глубине души вас может устраивать роль старшей, которая дает вам возможность побороться за ресурс родительской любви, восхищения и внимания. Подумайте об этом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты