3 623

«Не умею сдерживать слезы»

Я с детства постоянно плачу по любому поводу: мне не досталось конфеты, заблудилась, на меня накричали — все выводит меня из равновесия. Но если в детстве можно было оправдать себя возрастом, то сейчас, когда я уже взрослая женщина, у которой свои дети, это стало проблемой. Я не могу без слез задать вопрос, попросить о чем-то, не говоря уже о трогательных фильмах или книгах. Мне стыдно за слезы, но сдержать я их не в силах. Это неприятно окружающим. Как мне перестать плакать?

Алла, 30 лет

В народе это называется «Близкие слезы». В психологии есть несколько названий для такого типа нервной системы: «лабильность» (быстрая смена настроения), «сензитивность» (близкое восприятие происходящего).

Обычно такие, как вы, не просто любую ситуацию принимают близко к сердцу, но и в целом люди более восприимчивые, тревожные. Но без тревожности нет эмпатии, со-чувствия, со-переживания. Очень важных человеческих качеств, которые делают человека добрым и отзывчивым. Такие люди быстро приходят на помощь, готовы в любой ситуации поддержать другого.

Попробуйте немного ироничнее и легче отнестись к этой своей особенности. Если вы в незнакомой компании или наоборот в знакомой будете смотреть кино, то заранее предупредите окружающих. И если заплачете, сведите все к шутке.

Есть такой способ реагирования, который называется «психологическое айкидо». Практически как в спорте: используй силу противника для своих целей. Зная о такой своей особенности, объявляйте о ней открыто, слегка иронизируя над собой. Или когда вам говорят об этом, соглашайтесь.

Вы можете сами себя называть плаксой. Или если кто-то вам скажет: «Ой, я знаю, ты всегда рыдаешь!» Говорите: «Да! Я такая плакса. Чуть что, сразу в слезы. Зато если кого надо пожалеть, то приходите, поплачем вместе за компанию. Мне это нетрудно!»

Слезы — важный фактор в проявлении нашей психики. Они помогают справиться с гормоном стресса. В сложной жизненной ситуации, если человек может поплакать, значит, с ним все будет хорошо. Гораздо хуже, если он застывает, как ледяная глыба. И когда происходит человеческая трагедия, то в первую очередь психологи начинают помогать тем, кто ступоре, а не тем, кто рыдает в голос. Способность человека плакать говорит о том, что он может справиться со своим горем.

Посмотрите на вашу ситуацию с этой стороны. Может, вы так справляетесь с жизненными трудностями? Немного слез и никакой хандры. Тогда получится, что это не самое плохое ваше качество!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты