6 002

«Не умею сдерживаться и не раздражаться из-за мелочей»

У меня прекрасный брак, двое маленьких сыновей. В целом все хорошо, но любая мелочь может вывести меня из себя, причем я это понимаю, но не могу остановиться. Например, мы долго собираемся утром на прогулку или к врачу, возимся, старший ребенок — ему три года — кривляется, младший, восьмимесячный, плачет и не дает себя одеть. Я начинаю кричать, стучать кулаком по столу. Злюсь и ругаюсь, когда долго не могу их накормить или уложить спать. Понимаю, улица никуда не денется, с голоду никто не умрет, но эмоции захлестывают. Муж говорит, что мне пора лечиться, что ничего страшного не происходит, а я веду себя как истеричка. После всплеска эмоций чувствую вину, и так день за днем. Это отравляет жизнь мне и моим близким.

Анна, 28 лет

Анна, вы остро реагируете на ситуации, когда дети, как им это и свойственно, вносят хаос в спланированный ход жизни. Возникающая злость — естественная реакция, в ней содержится полезная энергия для того, чтобы противостоять хаосу и все-таки накормить, одеть-раздеть, спать уложить, помыть, убрать, приготовить и так далее.

Но порядок постоянно нарушается, как бы вы ни старались. Вы вступаете в борьбу с хаосом и то побеждаете ненадолго, то оказываетесь побежденной. Получается замкнутый круг: «сдамся — а как же дети, им же нужно…, и что я за мать после этого…», «буду эффективной на 100% — силы кончаются, я же живой человек».

Надежда на вашего мужа. Нет, он не должен включаться в вашу «войну», иначе вы оба в ней сгинете, да и у него, наверное, своих дел достаточно. Но в определенные моменты он должен напоминать вам, что вы не только мама и управляющая домашней жизнью, но и молодая женщина, что у вас есть интересы вне дома, что, в конце концов, у всех есть право на выходной (день, час, полчаса), свободный от череды однотипных забот.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты