13 060

«Не умею целоваться»

Год назад у меня были первые отношения. Мы встречались два месяца. Поцелуев практически не было, только в щеку. Сейчас мне нравится парень, и я ему, но мне кажется, я не умею целоваться. Когда он целует меня, не понимаю, как быть, боюсь сделать что-то не так.

Марина, 17 лет

Марина, этот вопрос нередко возникает у юношей и девушек. Вы будто хотите удостовериться, все ли с вами в порядке. Нам часто свойственны страхи, что с нами что-то не так. И вместо того, чтобы наслаждаться процессом, мы волнуемся, что не сможем сделать все «как надо».

Когда молодой человек будет целовать вас в следующий раз, старайтесь не думать о страхе, не предъявляйте к себе завышенные требования. Постарайтесь прислушаться к ощущениям, получить удовольствие.

Не нужно ориентироваться на то, что могли рассказать вам подруги. Все испытывают в этот момент разные чувства, и вряд ли можно сказать, как наверняка должно быть.

Поразмышляйте, чего вы боитесь больше всего. Что может случиться, если, как вам кажется, «поцелуй не удастся»? Иногда страх маскирует другие переживания. Возможно, вы опасаетесь реакции молодого человека, вам хочется произвести на него впечатление.

Если чувствуете, что эмоции настолько сильные, что мешают получать удовольствие, можно сказать об этом молодому человеку: «Мне так хорошо с тобой, что сейчас я очень волнуюсь». Возможно, и он в этот момент испытывает то же самое. Так вы снимете напряжение и будете чувствовать себя более естественно.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты