7 456

«Не уверена, продолжать ли отношения на расстоянии»

В 23 года вышла замуж за иностранца и уехала из России. Семейная жизнь не сложилась, но после развода осталась за границей, нашла здесь хорошую работу. Недавно ездила проведать родных и познакомилась с молодым человеком. Мне никогда и ни с кем не было так хорошо. Но отпуск кончился, я вернулась, стараясь не придавать значения встрече. Но скоро он убедил меня, что у нас все серьезно, и мы стали общаться. Он мне нравится, но я не верю в отношения на расстоянии. Понимаю, еще рано делать решительные шаги, хотя и переезд в Россию меня не пугает. Сейчас у него трудная материальная ситуация, он честно признался, что пока не может мне что-то предложить, попросил дать ему время. Но я страдаю от того, что мы не можем находиться рядом, узнавать друг друга. Как-то я поделилась с ним своими страхами. Он ответил, что мы можем расстаться, если наше общение ранит меня. Последнее время он реже звонит, меньше делится проблемами, хотя говорит, что по-прежнему любит. Я его сильно обидела или это новый этап отношений? Или ему больше не хочется обсуждать со мной свои проблемы? Будто теперь я хочу развивать общение, а он закрывается. Не обманываю ли я себя, надеясь, что ситуация изменится? Может надо обо всем забыть, пока не стало хуже?

Ирина, 30 лет

Ирина, никто не сможет сказать, что именно вам нужно сделать. Видимо, после развода прошло уже достаточно времени, и вы были готовы к новым отношениям. Обычно эта готовность проявляется как раз так: мы отвечаем на чей-то взгляд, которого раньше не заметили бы.

В первый раз вы поспешили выйти замуж, не успев как следует узнать человека. Влюбленность прошла, а любовь так и не смогла возникнуть. Не пытаетесь ли вы сейчас повторить этот опыт?

Вы пишете, что не против вернуться в Россию, но в то же время за границей вы успели добиться некоторых результатов, и, думаю, будет непросто отказаться от хороших перспектив. Поддерживать отношения на расстоянии действительно трудно: энергия общения постепенно уходит, поскольку у каждого партнера своя реальность.

Позвольте отношениям развиваться в том темпе, в котором они развиваются сейчас. Если произойдет охлаждение со стороны молодого человека, это нужно будет принять. Несколько месяцев знакомства — слишком маленький срок, чтобы предсказать развитие событий. Дайте себе время, чтобы понять, что вы на самом деле испытываете друг к другу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье