70 721

«Не вижу смысла жить, даже ради сына»

Уже несколько лет преследует мысль уйти из жизни. Лечилась от депрессии, принимала лекарства, но это всего лишь притупило навязчивые мысли. Наблюдалась у врачей, прошла курс психотерапии. Особых результатов не дало. Главная идея психотерапии заключалась в том, что надо жить ради сына. Но он уже вырос, у него своя жизнь. Не понимаю, почему должна жить из-за него, если не хочу. Меня ничто не интересует, ничего не хочу делать. Уйти из жизни — осознанное решение, я нахожусь в здравом уме.

Рита, 45 лет

Вы пишете, что была депрессия, вы наблюдались у врачей и принимали лекарства. Помните, после каких событий началась депрессия? Несколько лет присутствуют навязчивые мысли. А как вы жили до этого? Каким было ваше детство: там были приятные и радостные моменты или вы испытывали грусть и печаль? Детство может стать источником энергии, а может поглощать ресурсы, так как воспоминания травмируют.

Какие отношения были в семье? Приятно думать о доме родителей или нет? Как складывались юношеские годы, отношения с одноклассниками, учителями? Вы все свои эмоции и чувства проговаривали с психотерапевтом? Как встретились с отцом ребенка, как развивались отношения?

В вашей прошлой жизни было какое-то событие или череда моментов, которые приглушили энергию жизни. Конечно, ценно то, что вы нашли силы, чтобы вырастить сына. Какие у вас к нему чувства, как он к вам относится? То, что вы рядом, доставляет ему приятные эмоции? Ведь мама нужна не только для того, чтобы она ухаживала. Наступает время, когда хочется позаботиться о ней, просто ее слышать, видеть, обнимать.

Ваш сын проявляет к вам внимание, вам нравится с ним видеться? Есть ли у вас друзья? С кем-нибудь общаетесь? От чего-нибудь получаете радость? Может, есть еще живое существо, которое в вас нуждается?

Очень расточительно разбрасываться даром жизни, если рядом кто-то хочет, чтобы вы остались. То, что вы умеете, кому-то нужно. Есть люди, которые не хотят умирать, но без чужой помощи погибнут. У вас здравый ум, следовательно, продолжите начатую работу с психологами, найдите, как красиво потратить оставшиеся годы.

Нередко люди теряют цели или интерес к жизни. Потом они ищут, создают, придумывают причину, из-за которой стоит жить. Cтолько еще не понятого, не пережитого, что стоит увидеть, услышать и почувствовать. Можно на каждый день запланировать маленькое открытие и небольшой подвиг, от которого вы будете получать интерес и энергию.

Наверняка многое еще можно изведать и испытать, но что-то в прошлой жизни погружает в депрессию и пустоту. Попробуйте продолжить работу с психотерапевтом.

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по единому телефону доверия МЧС +7 (495) 400-99-99, или Московской службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты