3 452

«Не знаю, как мотивировать мужа больше зарабатывать»

Сейчас я в декретном отпуске. Мы живем в однокомнатной квартире, купленной в ипотеку. До декрета я зарабатывала вдвое больше мужа, но теперь содержание семьи и оплата ипотеки полностью на нем. Мы планировали купить в будущем двухкомнатную квартиру, завести еще одного ребенка. Но муж не предпринимает никаких действий для реализации этих планов. Он попросил повышения: зарплату повысили, но ненамного. С его опытом он мог бы найти более перспективное место. Но он бездействует, уже десятый год работает там, где его не ценят. Боюсь, что вместо второго декрета придется выйти на работу, чтобы как можно скорее заработать на более просторное жилье. Так хочется просто наслаждаться материнством, а не брать на себя задачу обеспечивать семью. Как повлиять на мужчину и возможно ли это?

Екатерина, 33 года

Екатерина, поскольку ваш муж уже десять лет работает на одном месте, вряд ли можно надеяться на карьерный взлет. Вы изначально оказались в ситуации, когда зарабатывали вдвое больше него. Думаю, он делает все, что в его силах: попросил повышения, оплачивает текущие расходы, насколько позволяет его зарплата.

Скорее всего, он искренне верил в совместные планы. Но, похоже, он действительно пассивен, склонен подолгу работать на одном месте, не привык к переменам. Его не беспокоило, что вы зарабатывали больше него до декрета, думаю, и сейчас его устраивает сложившаяся ситуация.

Важно признать, что изначально и вы приняли его условия. Рождение ребенка лишь обострило проблему, которая существовала и ранее. Сейчас вы особенно нуждаетесь в материальной поддержке и поэтому ожидаете от него карьерных успехов.

Екатерина, в отношениях важно поддерживать друг друга, обсуждать будущее, строить планы. Но важно, чтобы эти планы были реалистичными. Возможно, его текущая зарплата — это действительно максимум, исходя из специфики его профессиональной области, образования и навыков.

Попробуйте поговорить с мужем, выяснить, как он относится к текущей работе, что ему там нравится, а что нет. Спросите, чем он мечтал заниматься, узнайте, что получается у него особенно хорошо. Возможно, со временем такие разговоры помогут ему поверить в собственные возможности и стать более активным в построении карьеры.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    36 недель назад

Мужа можно смотивировать на большие заработки с тем же успехом как пытаться изменить любого взрослого человека со сложившимся характером и привычками. Никак. Все изменится только тогда, когда вы сами выйдете на работу. Слава богу, что в нынешнем мире женщины сами в состоянии повлиять на свое материальное положение, а не жить как в прошлом, мотивируя на "подвиги" доставшегося в мужья рохлю, которому ничего по жизни не надо. Кстати, избавиться от него вы тоже всегда можете.
Psy like0

"Похоже, он действительно пассивен, склонен подолгу работать на одном месте, не привык к переменам"... Описание обычного интроверта, почему-то звучащее как диагноз. Вот только на таких "не привыкших к переменам" обычно все и держится. Ибо на каждого такого работника - десяток "попрыгунчиков", скачущих с фирмы на фирму...
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты