7 095

«Не знаю, как общаться с матерью»

Наши с матерью отношения всегда были сложными. Ее устраивало только мое полное подчинение, она хотела все решать за меня: что носить, с кем дружить, как питаться, где учиться. После пары попыток «взбрыкнуть» в подростковом возрасте, которые она пресекла довольно жестко, открытого противостояния не было, я просто перестала ей доверять, начала о многом умалчивать. В 26 лет я со скандалом съехала на съемную квартиру: матери не нравился мой молодой человек. Сейчас я за ним замужем, счастлива, есть ребенок. Все эти годы я пыталась наладить отношения с матерью, после рождения ребенка та вроде бы «оттаяла», ради общения с внуком готова была терпеть нас с мужем. Мы переехали в материнскую квартиру, ей, по ее же предложению, вскладчину купили другую. Так вышло, что месяц мы жили все вместе. Снова начались претензии: муж не такой, я нахалка и плохая дочь. А потом мы разгребли часть хлама в квартире, по ее мнению — «выбросили ее жизнь», и это стало последней каплей. Произошел скандал, мать переехала к себе, даже «звонки вежливости» прекратились. Я уже никаких отношений выстраивать с ней не хочу, к ребенку подпускать боюсь — не похожа она на здорового человека. Но материально мы от нее теперь зависим: она брала наши деньги без расписки, новая квартира оформлена на нее, долю в старой квартире она на ребенка так и не переписала. Судиться с ней не хочу, но другого выхода не вижу. Думаю даже, не лучше ли все здесь бросить и переехать в другой город, полностью оборвав связи.

Юля, 30 лет

Юля, вы пишете, что после ухода из дома пытались наладить отношения с матерью. А как вы это делали? В детстве вы научились утаивать свои мысли и скрывать чувства, подстраиваться под волю матери — этот сценарий сохранился и после замужества? То есть, по сути, детское поведение.

Вас переполняют обида и боль, от бессилия хочется бежать, оборвать связи. Можно так и поступить, но есть и другие варианты.

Мама пыталась с вами связаться? Когда она звонит, что вы чувствуете? Представьте ее звонок вам. Попробуйте проиграть эту ситуацию и проговорите вслух переживания, опишите свое состояние. Повторите фразы несколько раз, чтобы привыкнуть к своему голосу и к праву говорить то, что хочется.

Взрослая Юля не может двигаться дальше, пока не утешит маленькую Юлю. Если чувства переполняют сердце, мозг не в состоянии принять разумное решение. Не знаю, нужно ли очно выяснять отношения с матерью, поскольку непонятно, есть ли у нее потребность в эмоциональном контакте с вами. И вообще, способна ли она чувствовать переживания другого человека, уважать их?

Конечно, если острота переживаний сохранится, лучше обратиться к специалисту. Но, возможно, после этой работы вы сможете контактировать с матерью как взрослые люди, формально поддерживая связь. Иногда мы вынуждены идти на это, оберегая свои материальные интересы.

Разумеется, невозможно предсказать, как поведет себя ваша мама, когда вы измените стиль отношений. Но что-либо изменить невозможно без пересмотра чувств, мыслей, представлений. Все это время вы следовали схеме: «буду хорошей, послушной девочкой — меня полюбят, уступлю — это оценят, пожертвую — наградят». Но эта теория не сработала, а значит, самое время искать новую.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты