6 596

«Не знаю, как помочь сестре пережить развод»

Сестра развелась два года назад и считает, что навсегда останется одна. Она не видит ничего позитивного вокруг, а утешения близких ее раздражают. Хорошее настроение у нее редко, зато недовольство собственной жизнью практически постоянно. Я люблю сестру и хочу помочь, но не умею, делаю только хуже. Мы стали часто ссориться. Что мне предпринять? Куда обратиться и какая помощь была бы уместна?

Алина, 40 лет

Алина, развод часто переживают как утрату — доверия людям, позитивного образа себя, картины собственного будущего. Многие испытывают злость, печаль, безнадежность. Близким горюющего человека часто трудно принять такое состояние. Им кажется, что нет повода переживать так долго, пора начать жить дальше. Желая помочь, они пытаются взбодрить родственника, у которого складывается впечатление, что его не слышат и не понимают. Он отгораживается, и в отношениях возникает напряжение.

В письме вы задаете два вопроса: как вам общаться с сестрой и какая ей нужна помощь. Постарайтесь посочувствовать ей, не опровергая ее мрачную картину мира. Представьте, что она сейчас испытывает — а ей и правда очень тяжело, — и покажите, что понимаете ее. Не пытайтесь развеселить сестру, отвлечь, найти для нее жениха. Это не вызовет ничего, кроме раздражения. В этом случае ваша помощь будет восприниматься как игнорирование ее боли. Быть рядом с горюющим человеком совсем непросто.

В проживании горя вашей сестре помогли бы консультации профессионального психолога, но только при условии, что она сама захочет к нему обратиться. Ей важно принять ответственность за свою жизнь, прошлую, настоящую и будущую, найти опору в себе. Тогда жизнь вне брака не будет казаться такой пугающей, появится шанс на новые счастливые отношения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты