3 846

«Не знаю, кого выбрать: мужа или коллегу, с которым у нас «виртуальный роман»

С мужем вместе 26 лет, двое детей — 23 года и 10 лет. Семейная жизнь напоминает качели: то взлеты, то падения. Недавно в очередной раз поругались из-за ерунды, перестали общаться. Месяц жили как соседи, хоть и спали в одной кровати. Секса не было. Я несколько раз пыталась наладить отношения, но муж не шел на контакт. В этот период на меня обратил внимание разведенный коллега. Он мне тоже нравился, хотя я о нем ничего не знала. Уже три недели у нас с ним «виртуальный роман». Ни о какой близости речи не идет: я замужем и обманывать мужа не хочу, это подло. Хотя наша переписка, которая началась как разговор между друзьями, тоже в своем роде измена. Дважды за эти недели я подходила к мужу с вопросом о нашем будущем и получала ответ, что его все устраивает. Предложила расстаться, он согласился, но, когда я призналась, что мне нравится другой мужчина, его словно подменили. Вот уже две недели он самый заботливый муж и отец на свете. Просит остаться, готов доказывать, что ему никто не нужен, кроме меня, и что он осознал, какую женщину теряет. Коллега недавно пережил развод, потом — неудачный роман с замужней женщиной, и не готов был к новым отношениям. Однако в процессе общения у нас нашлось столько общего, что сейчас мы не представляем жизни друг без друга. Еще три недели назад я была так одинока, никому не нужна, а сейчас рядом два замечательных мужчины, готовые ради меня на многое. Добавлю, что от мужа я пыталась уйти дважды: через год и через 13 лет после свадьбы. Оба раза причиной было его охлаждение ко мне, и каждый раз он меня возвращал. Хочу быть счастливой, но боюсь совершить ошибку. От моего выбора зависит судьба каждого из нас.

Лилия, 43 года

Лилия, по-настоящему прямо сейчас у вас есть только один мужчина — ваш муж. Любящий или нет? Скорее да — во всяком случае, так кажется по вашему письму. Вы ссоритесь из-за ерунды и ничего не решаете, просто «уходите» друг от друга, формально оставаясь рядом. Получается, вы негласно соглашаетесь с тем, что перестаете разговаривать и заниматься сексом? Вы так проявляете обиду, усталость, месть? Вы ждете шагов от мужа? А он от вас?

Вы уходили от мужа два раза, но оба раза он вас «возвращал». Получается, вы снимаете с себя ответственность за принятие решения. Муж «провинился», но все исправлял. Однако охлаждение к супруге — не вина, а сложность, проблема. У мужа в те моменты были какие-то состояния, причины, переживания. Знаете ли вы, что с ним тогда происходило? Вы обсуждали те ситуации, пытались понять друг друга, приходили к каким-то решениям? Или все шло по накатанной: муж вас «вернул», живете дальше — до нового момента отчуждения?

Сейчас вам кажется, что вы выбираете между двумя мужчинами, но на самом деле участников этой истории двое — вы и муж. Это ваши отношения. Коллега — временная фигура, необходимая для того, чтобы сбежать от мужа, не сбежав. Снова дать ему шанс. Но от кого или от чего вы на самом деле бежите — от мужа или все же от того, что оба так и не научились слышать, чувствовать, понимать друг друга, когда кто-то из вас устал, не знает, что с ним происходит, чувствует себя ненужным или неинтересным?

Поговорите с мужем, обратите на него внимание, напишите ему письмо или аудиосообщение, если боитесь говорить открыто и прямо.

По поводу коллеги могу также сказать следующее: у него за плечами уже был опыт неудачного романа с замужней женщиной, и теперь он снова попал в подобную ситуацию. Вам это ни о чем не говорит? Повторюсь: на мой взгляд, он в ваших отношениях с мужем — временный игрок.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты