3 986

«Не знаю, в чем себя реализовать»

Работа юристом не приносит удовлетворение. Люблю разговаривать с людьми, но не могу найти профессию по душе. Пробовала сетевой маркетинг — решила, что точно не мое. Читала, что нужно вспомнить, чем любил заниматься в детстве. Помню, что мне нравилось петь, но глупо же сейчас рваться на сцену и учить ноты. Как найти свое предназначение?

Мария, 38 лет

Довольно популярная человеческая история: в первой половине жизни получаем образование и работаем по специальности, потом оставляем все ради чего-то нового. Мысли о том, что не хочешь и не можешь заниматься своей работой, могут приходить даже в том случае, если успел многого достичь в профессии. Что-то заставляет оставить этот комфорт, когда все дается легко и не приходится сомневаться на каждом шагу.

Можно рваться на сцену и учить ноты, даже если это звучит глупо. Но только в том случае, если вы все это время пели, не можете без пения и готовы на период ученичества. Это, кажется, не ваш вариант. Совет вспомнить, что любили делать в детстве, не стоит воспринимать буквально. Скорее нужно опираться именно на сегодняшние предпочтения. Весь смысл перемен в таком возрасте сводится к тому, чтобы руководствоваться своим выбором, а не чужими советами или наставлениями родителей.

Вы должны словно бы «узнать» свою работу, как мы узнаем знакомое лицо в толпе. Может быть, даже придется создать ее самой — не искать, а создать свое идеальное рабочее место. Никто не знает вас лучше самой себя, только внутри вас и созревает этот новый путь. Все советы могут привести к предпочтениям других, вы же ищете путь к себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты