Нежность: о чем мы забыли

Автор модных слоганов писатель Фредерик Бегбедер провозгласил: любовь живет три года, ее агонию можно предсказать по тому, как в отношения просачивается нежность, а за ней и скука. Наш автор Ксения Дьякова-Тиноку размышляет о нежности – одной из недооцененных эмоций нашего несентиментального времени.
Нежность: о чем мы забыли

Вы когда-нибудь замечали, что объединяет юных влюбленных подростков и пожилые пары, что счастливо отметили свою золотую свадьбу? Они держатся за руки, любуются друг другом, умеют молчать, понимая друг друга без слов. Им пока (или уже) нечего делить. Их эго перетекают друг в друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. И нескрываемая, заметная даже посторонним нежность овевает их своим ароматом.

Нежность – чувство с примесью родительской любви, унаследованное от любви близких. Его испытывают к тому, кто, как твердит сердце, несовершенен, уязвим, смертен, нуждается в нашей защите, пусть даже от себя самого.

Неважно, если внешне объект нежности производит противоположное впечатление и выглядит несокрушимой скалой в человеческой оболочке. Нежность сама по себе исключительна. Она часто непонятна окружающим и может вызывать их смешки. И именно потому так ценна.

Нежно любящий способен увидеть в своей немолодой, дородной и одышливой супруге ту хрупкую девочку с прозрачной кожей и венками на лбу, которой когда-то нес портфель. Именно это заставляет его становиться перед ней на колени и зашнуровывать жене ботинки, потому что самой ей трудно нагибаться.

Нежно любящий способен увидеть в своей немолодой и одышливой супруге хрупкую девочку с прозрачной кожей

А еще нежность бежит немного впереди нас и нашего самолюбия. Нежно любящая способна прочитать в тенях под глазами мужа усталость и удержаться от порыва устроить скандал из-за позднего возвращения.

Побочный эффект: нежность обезоруживает получше язвительных упреков и продуманных колкостей. Когда в тебе видят того идеального героя, которым ты мог стать, но, увы, не стал (или стал – для одного-единственного человека на земле), в такой ситуации стыдно не оправдать доверие.

Нежность: о чем мы забыли

А вот если ты совсем далеко ушел от этого идеала, был грех и рыльце в пуху, чужая нежность раздражает и вызывает чувство вины. Как игра на флейте во время боксерского спарринга, она диссонирует с жестким ритмом твоей жизни.

Когда мальчики начинают отталкивать материнские руки? Как раз когда им для взросления резко необходимо стать грубее, проще, циничнее. Зато состоявшаяся мужественность способна и принимать, и рождать нежность. С какой лаской старик отец обнимает блудного сына на картине Рембрандта.

Культ молодости привел к тому, что мы стесняемся нежности, параллельно накапливая враждебный ей опыт обид и разочарований

Культ молодости, подросткового инфантилизма, распространившийся за пределы пубертата, привел к тому, что теперь мы долго еще стесняемся нежности, параллельно накапливая враждебный ей опыт обид и разочарований.

Страсть, секс, половое влечение куда понятнее: в них есть женское и мужское, властное партнерство, дуэль между хищником и жертвой, которые могут меняться местами. Страсть – признак пола, она всеобща («все делают это»), ей не стыдно отдаться. Нежность не от мира сего и размягчает.

А еще она созерцательна, эфемерна, невыразима в сексуальных позициях или в уменьшительно-ласкательных словах. Ее невозможно санкционировать и уложить в коммерческие схемы.

Пошлейшие «котики», «зайчики», «солнышки» и «рыбки», мягкие игрушки в подарок взрослым девочкам, чашки и футболки с дурацкими надписями «Моему любимому мужу» и «Лучшей жене в мире» – пародия на это чувство. С другой стороны, существование этих суррогатов нежности простительно, потому что за ними может прятаться что-то настоящее.

Пошлейшие «котики», «зайчики», «солнышки» и «рыбки», мягкие игрушки в подарок взрослым девочкам – пародия на нежность

Когда подруга спросила, как я смогла удержаться в браке 12 лет, все, что мне пришло в голову, – сказать: хотя бы раз в день, в месяц ты испытываешь и проявляешь нежность к своему спутнику. Если эта эмоция ушла или еще не родилась, попробуй пробудить.

Посмотри на него, когда он спит. Попробуй представить, где в этот момент странствует его душа, которая остается неразгаданной загадкой. Представь его в прошлом – маленьким мальчиком или подростком, у которого только начала пробиваться щетина. Поцелуй его волосы, макушку или руку, и почувствуй, как отзовется твое сердце.

Если ты видишь перед собой всего лишь храпящего Васю, который забрызгал зеркало в ванной, и эти мысли кажутся тебя романтической ахинеей, это не страшно. Это всего лишь значит, что мой рецепт тебе не подходит.

Текст: Ксения Дьякова-Тиноку 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты