339 471

«Ненавижу бывшую жену моего мужа и их ребенка»

Мы с мужем уже семь лет вместе, есть ребенок, но у супруга есть прошлое: бывшая жена и сын. И как только эти двое появляются на горизонте, я буквально впадаю в истерику. Совершенно не могу с собой совладать. Как перестать из-за них так переживать?

Екатерина, 32 года

Екатерина, вы пишете: «эти двое появляются». Как и когда это происходит? Бывшая жена вашего супруга приходит за деньгами? Они проводят время вместе? Ваш муж помогает им решать какие-то хозяйственные вопросы? Системны ли эти контакты или стихийны? Нарушают ли они ваши семейные планы или вы с мужем оговорили время и ресурсы, которые он тратит на свою бывшую? Какими последствиями для вашей семьи оборачиваются такие встречи? Что-то меняется?

Возможно, на вас давит чувство безысходности от неизбежности появления этой женщины и ребенка, ощущение, что это никогда не закончится? Возникает вопрос о регулировании взаимоотношений сторон — учитываются ли ваши интересы при появлении бывшей жены?

Какие чувства вы испытываете, видя их? За ненавистью могут прятаться переживания, не связанные напрямую с бывшей женой вашего партнера. Возможно, это отголоски какой-то вашей личной истории.

Как ваш муж разошелся с предыдущей женой? Чувствует ли он ответственность за разрыв, испытывает ли вину? Как вы ко всему этому относитесь? Это тоже может влиять на ваше состояние.

Гармоничны ли ваши отношения с мужем в целом? Вас все устраивает? Когда в семье комфортно и уютно, появление непрошенных гостей неприятно, но не доводит до истерики. Попробуйте разобраться в скрытых мотивах своей ненависти. Оговорите с мужем такие варианты его взаимодействия с бывшей женой и ребенком, при которых не страдали бы ваши нервы, интересы и вся ваша семья.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты