78 364

«Ненавижу коллегу, желаю ей зла»

Пять лет назад устроилась на работу. В коллектив влилась. С начальником сложились хорошие отношения. Через полтора года он взял на работу дочь консультанта по юридическим вопросам, с которым знаком давно и близко. С этого момента все пошло наперекосяк. Она оказалась человеком с очень сложным характером. Сплетни, ссоры и скандалы стали частым явлением в офисе. Все в той или иной мере стали жертвами ее нервных срывов и озлобленности. Но по какой-то причине за меня она взялась по полной программе: придиралась по пустякам, жаловалась, скандалила, врала и наговаривала, оскорбляла, портила нервы. Остановить ее никто не мог, об увольнении вопрос даже не стоял. Она замужем, из состоятельной семьи, по современным меркам хорошо устроенный человек. Недавно стала мамой. У меня же все не очень хорошо, проблемы с работой и жильем, отношений нет. В последнее время я стала ловить себя на мысли, что желаю ей зла, желаю, чтобы все то плохое, что она сделала мне и другим, ей вернулось. Раньше такого не было никогда. Сейчас же обострилось, потому что я не понимаю, как у человека, который сделал столько гадостей людям, все может быть хорошо. Мне очень тяжело от собственных мыслей. Необходимо от них избавиться и идти дальше, а не ненавидеть человека, тем самым загоняя себя в яму. Пожалуйста, помогите, дайте совет, как освободиться от ненависти.

Марина, 34 года

Зависть и злость — очень деструктивные чувства, которые омрачают именно нашу жизнь, а не жизнь тех, кому мы завидуем или кого ненавидим. Ваша работа нравится вам и важна для вас, ведь вы на ней уже достаточно долго и все неприятности с приходом нового человека в коллектив не сподвигли вас искать что-то другое.

На одной чаше весов все плюсы вашей работы, на другой — ваш душевный комфорт. Да, бывают токсичные люди, никто из нас не застрахован от общения с ними: это могут быть родители, супруги, коллеги, даже дети. От нас зависит, будем ли мы поддерживать с ними общение и в каком ключе.

Вы пишете, что с появлением новой коллеги частыми стали скандалы, ссоры и сплетни, но они невозможны без участия второго лица или лиц. Получается, что весь или почти весь ваш коллектив вовлечен в общение в такой манере? Когда вы увидели, что к вам коллега настроена наиболее предвзято, что вы предприняли? Какими способами пытались минимизировать негативные последствия для себя как специалиста и человека?

Что произошло за последнее время, отчего взаимодействие с коллегой стало невыносимым, ведь три с половиной года, несмотря на вражду и наговоры, у вас были силы работать вместе с ней? Почему ненависть проснулась только сейчас? Вы пишете, что коллега имеет все то, чего нет у вас: состоятельную семью, покровителей на работе, мужа, ребенка, — возможно, вас это злит еще больше, вы завидуете тому, что у неприятного вам человека есть то, чего заслуживаете, но не имеете вы.

Может ли зависть быть позитивным чувством?

Вам кажется несправедливым такое стечение обстоятельств, ведь вы не делали людям гадости, но все равно многое в жизни вас не устраивает. К сожалению, жизнь несправедлива и у очень плохих людей может быть все, о чем хорошие и не мечтают, а у хороших может не быть ничего, даже куска хлеба. Ваша основная ошибка заключается в том, что вы сравниваете себя с этой коллегой.

Вы изначально разные люди, из разных семей, с разным образованием, воспитанием, внешностью, характером. Нельзя сравнивать несравнимое. Единственный человек, с которым можете себя сравнивать, — это вы: 5 лет назад, когда только пришли в компанию, и сейчас (каких успехов достигли, какие новые знания и умения получили, в какой области развились как профессионал).

Вы пишете, что у вас проблемы с работой, жильем, отсутствуют отношения, но тем не менее вас заботит, что у ненавистного вам человека все хорошо. Сместив фокус с другого, на поведение которого не можете повлиять, расставив точки над i и переведя общение в сугубо деловое, и перенаправив внимание на себя, вы сможете поправить те сферы жизни, которыми не удовлетворены. В этом случае многие внешние обстоятельства и действия других людей не будут для вас столь важными и разрушающими.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты