9 458
PSYCHOLOGIES №36

«Ненавижу Новый год»: почему не все радуются празднику

Праздник, елка, подарки, все веселятся!.. Или все-таки не все? Да, среди нас есть те, кому последняя ночь декабря вовсе не в радость. Почему?
«Ненавижу Новый год»: почему не все радуются празднику

Вечеринки, общение, веселье, танцы… «Я просто обожаю все это, — заявляет 28-летняя Марина, модельер, — но только не в этот день. Хорошее настроение не появится потому, что так «положено», скорей наоборот. Я в это время думаю: моя жизнь стала на год короче, и чему тут радоваться?»

Но отклонять приглашения — занятие, требующее навыков дипломата: «На меня то обижаются, то пытаются расспросить, почему я такая нервная и недовольная. А я в ответ отшучиваюсь и огрызаюсь. Так что и сама уже начинаю сомневаться: может, со мной правда что-то не так?»

Тех, кто не желает встречать Новый год за праздничным столом — дома или в ресторане, — немало. Среди них, например, есть те, кто в ночь c 31 декабря на 1 января предпочитает сидеть в Facebook или «ВКонтакте». А интернет уже пестрит советами типа «5 простых новогодних активностей в соцсетях». Но ими вряд ли заинтересуется тот, кто не любит следовать общим правилам.

«Я протестую против предписаний» 

«Устрою себе праздник, когда сама захочу!» — категорична 32-летняя Вероника, называющая себя «ярой индивидуалисткой». Откуда этот отказ от коллективных обычаев, потребность обозначать свое отличие от других?

«В этом чувствуется нигилизм, отвержение общественных установок, — говорит клинический психотерапевт, специалист по психологии развития Дидье Плё. — Здесь есть порыв к свободе, но также и доля снобизма по отношению к остальным».

Что ж, устроить вечер для своих или любоваться салютом в толпе — дело вкуса, лишь бы это не мешало уважению к тем, чьи вкусы с нашими не совпадают.

«Мне не нравится коммерциализация праздника» 

В обществе, в том числе российском, набирает силу движение против потребления. Его участники стараются не выбрасывать вещи и еду, которые могли бы кому-то пригодиться, и не совершать ненужных покупок.

«Для них это фальшивый праздник, коммерческое ликование под руководством телевидения», — замечает психолог Бернадетт Пиказо.

Новые сторонники натурального обмена? «Скорее светлые личности, которые хотят большей подлинности и отказываются от навязанных иллюзий», — уточняет психолог. Поэтому они предпочитают отправиться в путешествие и провести время вдали от цивилизации.

«Я не верю!» 

«Еще больше, чем лицемерие пожеланий, я ненавижу все эти прекрасные решения, заведомый самообман», — продолжает Вероника.

«Ошпаренный кот боится холодной воды, — цитирует пословицу позитивный психолог Ив-Александр Тальман. — Зачем мы снова повторяем обещания, которые никогда не исполняем?»

Причина в том, что будущее, подобно горизонту, постоянно отодвигается от нас, не становясь настоящим. «Никакое решение не будет принято, если отложить его на завтра», — добавляет психолог. Он считает, что вряд ли в наступающем году изменится то, что не изменилось в ушедшем.

«Ненавижу Новый год»: почему не все радуются празднику

Что делать? 

Не бежать от своих чувств

Ряд новогодних праздников усиливает как положительные, так и отрицательные переживания (подавленность, одиночество, страх старения). Но негативные эмоции не следует подавлять из-за ложной идеи, что «нужно веселиться»: скорей всего, это приведет к противоположному результату. Если вы испытываете эмоцио­нальные затруднения, возможно, это повод разобраться с ними, например, с помощью психотерапевта.

Найти смысловые связи

Самые сильные чувства чаще всего связаны с детскими переживаниями. Возможно, вам не нравилась сказка про Морозко, который чуть не заморозил Настеньку, или вы боялись быть «плохим ребенком, которому не принесут подарков», или Новый год вызывает у вас еще какие-то неприятные ассоциации.

Попробуйте обнаружить эти связи. А затем подумайте, как сейчас, из роли взрослого человека, вы могли бы утешить и развеселить себя-ребенка.

Позволить себе удивляться

Если празднования не избежать, освободитесь от социальных предписаний, не вымучивайте улыбку и дайте себе право вести себя так, как в любой другой вечер. Будьте свободны внутренне, но также проявляйте гибкость, откройтесь впечатлениям.

Встретить Новый год... по-новому! 

Ирина, 43 года, художник-портретист

«Первый Новый год после развода стал испытанием на прочность. Я решила провести его с друзьями, чтобы не быть в одиночестве, и они так старались меня утешить, что я окончательно раскисла.

На следующий год я решила остаться дома — и снова тосковала, потому что салюты и крики не давали мне заснуть, так что оставалось лежать без сна и думать о своей неудавшейся жизни.

Но на третий год я нашла решение: я отправляюсь в путешествие, причем в составе туристической группы. Мы все незнакомцы, но мы вместе. Привезу новые впечатления, а может быть, и новых друзей. И считаю это хорошим подарком самой себе!»

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты