8 976

«Ненавижу семью своего мужчины»

Мы вместе полтора года. Сначала мне очень нравилось, что мой молодой человек очень близок со своей семьей — заботится о маме, у которой проблемы со здоровьем, помогает сестре-подростку. Мои родители рано умерли, других близких родственников нет. Его мать почти сразу стала часто приглашать меня в дом, он сам постоянно приглашал меня остаться у них ночевать — не хотел спать без меня, но при этом нужно было следить за состоянием мамы. Со временем я поняла, что ее проблемы со здоровьем — во многом надуманные. Я узнала, что молодой человек отдает матери всю зарплату, при этом им постоянно не хватает денег, то есть она не умеет ими распоряжаться. Она часто ругает сына, как будто он ее муж, — что он что-то не сделал по дому, недостаточно зарабатывает, не делает чего-то для сестры (у которой при этом есть свой отец). Когда я забеременела, его мать сказала, что мы не справимся. Молодой человек меня не поддержал. Я тогда еще не закончила учебу и боялась, что меня не возьмут на официальную работу из-за беременности. Сделала аборт. Через несколько месяцев я узнала, что его младшая сестра беременна. От нас это долго скрывали, пытались «развести» нас на покупку ноутбука для сестры, чтобы она могла учиться на дому. Ребенка хотели оставить в роддоме, потом решили воспитывать сами. Я была в ярости — меня ведь никто не поддержал, когда я была беременна... Мой молодой человек постоянно им помогает, бежит по первому зову. При этом его мать возмущена, что он стал отдавать ей не всю зарплату, а только часть. Сейчас я снова беременна и на аборт не пойду. Но я не знаю, как жить со всем этим. У меня портится настроение, когда на его телефоне высвечивается «мама», я могу в запале пожелать им страшных вещей, я боюсь, что мой молодой человек не сможет быть хорошим отцом и поддерживать меня... Помогите, пожалуйста, разобраться в себе.

Марина, 23 года

Вы пишете, что хотели бы разобраться в себе, но о себе вы почти не пишете. Только о вашем молодом человеке, его маме, его сестре. Вы практически ничего не сказали о своих чувствах, о событиях и обстоятельствах своей жизни в отдельности от этой семьи. Вы словно растворились, потерялись в этой семье, словно ваш собственный голос утонул в этом многоголосье. Кажется, что вы очень включены в отношения, но не со своим молодым человеком, а со всей его семьей, как будто вы встречаетесь со всеми ними сразу.

Очевидно, что отношения с его родственниками вас травмируют, что вам неприятно и тяжело общаться с ними. Возможно, вам помогло бы не знать о них так много, не общаться с ними так тесно. Ведь кроме двух противоположностей — «совсем не общаться» и «общаться очень тесно» — есть еще множество промежуточных вариантов. И в них нет ничего «неправильного»: у нас есть определенные обязательства перед родственниками (хотя они еще не стали вашими родственниками), но непременное общение не входит в этот список. Вы имеете полное право оградить себя от разрушающего вас общения.

Однако вопрос не в родственниках вашего молодого человека, а в нем самом. Судя по вашему описанию, он очень вовлечен в отношения с матерью и родственниками и, вероятно, все еще определяет себя именно через эти отношения. Вероятно, пока он «там», вам тоже придется быть «там», если вы хотите продолжения этих отношений. Мне кажется, вы очень сильно углубились в эти «семейственные» отношения, увидев в них то, чего были лишены сами. В каком-то смысле вы не могли отказаться от того, что вас разными манипуляциями втягивают в эту семью, ведь это отвечало вашим потребностям.

Но, к сожалению, невозможно заменить потерянное: эта семья — не ваши родители. И сейчас оказывается, что эти отношения вовсе не дают вам родительской поддержки, а только вытягивают из вас силы. И так может продолжаться, пока вы будете включены в них с такой силой.

Когда вы в разгар ссоры желаете им гадостей, это знак того, что вы очень сильно включены в эти отношения. Ведь такие слова мы говорим только в сторону людей, которые нам очень небезразличны. Я думаю, для вас важно вспомнить себя в отдельности от этой семьи. Обсудите спокойно с молодым человеком положение вещей, оградите себя от общения с его родственниками, займитесь собой, продумайте планы на будущее. Для вас полезно было бы записывать свои мысли на бумаге: это помогает структурировать и приносит облегчение. Я надеюсь, это поможет вам определиться с дальнейшими действиями.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
«Не могу иметь детей»: как пережить беременность сестры

«Не могу иметь детей»: как пережить беременность сестры

Вы встретили человека, с которым готовы создать семью. Одно но — вам не суждено выносить и родить ребенка. Этот диагноз — удар для большинства женщин. Еще тяжелее, когда родная сестра готовится стать матерью. Журналист Алисса Линн рассказывает о том, что чувствует бесплодная женщина, когда все вокруг говорят о детях. Как справиться с болезненными переживаниями, советует психолог Ксения Ульянова.

Как уволиться с максимальным выигрышем для себя?

Как уволиться с максимальным выигрышем для себя?

Уход с работы — это стресс. Это прыжок в неизвестность и начало больших перемен. Неважно, уволились вы сами или вас попросили уйти. В любом случае вы можете испытывать чувство тревоги, даже если вас ожидает новое место работы. Как не дать увольнению пошатнуть уверенность в завтрашнем дне и уйти с работы максимально комфортно?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты