6 293

«Ненавижу свою внешность»

Я ненавижу себя: внешность, фигуру и так далее. Из-за этого стала помешанной на диетах, даже искусственно вызывала рвоту после приема пищи. Причин такого отношения к себе несколько. Во-первых, я дважды слышала от мальчиков негативную оценку моей внешности (в 12 и 14 лет). Во-вторых, на меня постоянно давят красотки из глянцевых журналов и идеальные звезды Голливуда. Наконец последнее — отсутствие личной жизни. У меня никогда не было отношений, хотя мне очень нравится общаться с творческими представителями противоположного пола. Некоторые из них вызывают симпатию, но я сразу напоминаю себе, кто я. В итоге отношения развиваются только на дружеском уровне.

Понимаю причины проблемы, но день за днем продолжаю просыпаться с горькой мыслью, что не стала за ночь Мэрилин Монро и путь к успеху, безумным мечтам закрыт. Что мне делать?

Ася, 20 лет

Причинами ненависти к себе являются нарушенные в детстве отношения с матерью, все остальное только добавляет или усугубляет эту «поломку». В такой ситуации, когда вы хотите помочь себе, понимаете опасность положения, хорошо бы обратиться за помощью к психологу лично.

Вы доверяете негативным высказываниям о вас и не противопоставляете им позитивное отношение к себе — в этом проблема. Вы пишете, что «напоминаете себе, кто я» — а кто вы? Очевидно, что ваше мнение о себе почему-то оказалось загнанным в угол негативности, и, конечно, пора его оттуда вытаскивать. Наверное, вы понимаете, что внешность не является определяющей вообще ни в чем, никто не имеет дело с тем, как мы выглядим, люди ищут в нас человека и личность. Я думаю, вы все это знаете. Знаете, что от сантиметров, килограммов, длины и цвета волос не зависит то, что находится у нас в голове, и как мы общаемся с людьми. Путь к успеху не закрывает ничего, кроме лени, отсутствия веры в себя, силы воли работать в выбранном направлении. Безумным мечтам никто не может поставить преград, поэтому мечтайте на здоровье! Здесь важно увидеть, что никто, кроме вас самой, не чинит препятствия для развития и успеха.

Я бы предложила сформулировать и написать сюда, какой именно помощи вы ждете, чего не хватает, с чем труднее всего справляться? Но, как я и говорила в самом начале, такую работу лучше делать в индивидуальном сеттинге, личной работе с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты