3 245

«Ненавижу тех, кто пытается меня чему-то научить»

«Учиться нужно всю жизнь» — знали бы вы, как меня бесит эта фраза, звучащая сегодня из каждого утюга. Я не верю, что это возможно, и чувствую отвращение к любой попытке кого-то чему-то меня научить. Всему свое время. Когда ты молод, учеба — естественное занятие. Ты впитываешь знания тех, кто умней и старше, готовишь себя к профессии. Но я уже состоялась, стала слишком взрослой, чтобы вновь что-то изучать. Особенно выводят из себя «наставники» младше меня по возрасту — я их просто не уважаю, считаю недостойными и неспособными открыть мне что-то новое. Кроме того, мне кажется, что сам процесс обучения, напоминающий университет или школу, попросту унизителен. Признать, что тебе приходится учиться, значит расписаться в своей несостоятельности — а это стыдно. Вечный студент — печальная участь, ведь это тот, кто ничего не достиг, не повзрослел, не стал личностью. Всех советчиков и учителей мне всегда хочется отправить самих «поучиться».

Амалия, 30 лет

Здравствуйте. Из вашего письма я поняла, что вас кто-то сильно обидел. Вас задела фраза о необходимости подучиться, при которой пренебрегли вашим опытом и знаниями. Вы написали, что слишком «взрослая», чтобы вновь что-то изучать, что уже «состоялись», молодость прошла — как-то все это грустно звучит. 30 лет — это конечная точка для познания? Каждый день открывают что-то новое, переворачиваются представления об основах наук. Так интересно узнавать глубины и тайны мира.

Или вам было трудно и унизительно в школе или университете? Вы стремились поскорее закончить обучение, чтобы вас «не доставали», взрослых же не мучают. А тут опять принуждают быть зависимой от оценок, зачетов, преподавателей. Снова надо доказывать, что знаешь и можешь, ожидая решений других людей, напрягаясь от суждений о своей компетентности.

Может, в вашем представлении термин «взрослый» означает сложившегося, статичного, защищенного от критики человека? Обычно о глубоких стариках или умерших говорят, что их жизнь состоялась или нет. Таким образом подводят итог, предполагая, что дальнейшее развитие невозможно. Почему вы в 30 лет подводите итоги? Кто омрачал ваше обучение до такой степени, что вызывает отвращение «любая попытка вас чему-нибудь научить»?

Так и слышится мольба маленького ребенка: не трогайте, отстаньте, скорее бы все это закончилось. Как грустно. Может, при вас кого-то высмеяли за то, что он чего-то не знал и спросил? Или вы боитесь, что тех, кто задает вопросы, считают глупыми и, соглашаясь на обучение, человек признается в своей несостоятельности? В любом случае, нет ни одной специальности, где бы не пришлось доучиваться, переучиваться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты