1 621

«Нервничаю, когда все выходит из-под контроля»

Я много переживаю, легко впадаю в панику, жалею о том, что уже нельзя изменить. Часто недовольна результатом, ругаю себя, что можно было сделать все по-другому. Пытаюсь контролировать ситуацию, но все равно обязательно забываю о чем-то и сильно нервничаю. Переживаю, что окружающие смеются надо мной. Еще у меня ни разу не было отношений, в общении с молодыми людьми чувствую себя зажато, не знаю, что сказать.

Дарья, 19 лет

Дарья, вы пишете, что часто нервничаете, впадаете в панику. Это означает, вы плохо переносите ситуации неопределенности и мало верите в собственные силы. Неуверенность заставляет суетиться, и вы совершаете новые и новые поступки, о которых будете жалеть.

Мы все время вынуждены жить в неопределенности. Например, мы знаем, что смертны, но неизвестно, сколько именно проживет каждый из нас. В жизни много случайностей, но часто мы сами еще больше увеличиваем их вероятность: сначала не делаем вовремя то, что запланировали, а потом переживаем, чем это может обернуться.

Планирование поможет снизить тревогу. Вспомните прямо сейчас, что вы пообещали сделать, и, не торопясь, выполните все задачи одну за другой. Поможет ведение ежедневника, в котором можно записывать план на день.

Вы пишете, что, даже приняв решение, сомневаетесь, что поступили так, как было нужно. Попробуйте понять, что можно было бы сделать, чтобы потом не сожалеть о свершившемся. Возможно, в следующий раз нужно дать себе больше времени, собрать больше информации, постараться успокоиться перед принятием решения.

Дарья, похоже, вы так устали от необходимости все контролировать, что это проявляется и в отношениях с молодыми людьми. Не нужно стараться заранее придумывать темы для разговора, не перегружайте себя мыслями «что сказать», будьте естественны. Если вам интересно с человеком, беседа пойдет сама собой. Пробуйте общаться с разными людьми, наблюдайте за своей реакцией. Скорее всего, вы заметите, что с кем-то вам гораздо легче почувствовать себя собой, расслабиться и наслаждаться общением.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты