Люси Микаэлян
Практикующий психолог и супервизор, работаю с парами и индивидуально.

Три года назад я впервые пришла на консультацию к психологу. Обратилась с проблемой, которую до этого смогла частично проработать сама. Сейчас я легко разбираюсь во многих жизненных ситуациях. К психологу теперь хожу не часто. Пробовала и беседы, и медитации, и массаж, и даже карты Таро. Но многие вопросы до сих пор остаются без ответа. По-прежнему не складываются отношения с мужчинами. Не могу разобраться в себе. Психолог у меня замечательный, очень помогала и помогает. Но даже после консультаций с ней я допускаю те же ошибки, что и раньше. Почему? Я человек понимающий, чуткий, найду «подход» к любому. Мужчинам нравлюсь, привлекательная внешне, умная. В работе ответственная. В сексе замечательная. Хорошая хозяйка и мама. Меня не считают зазнайкой, занудой. И при этом я не замужем. После развода два года пыталась ответить на вопрос, хочу ли снова вступить в брак. Поняла, что хочу. Но ничего не меняется. Для секса мужчина есть, но семью создать не с кем. Никаких завышенных требований к спутнику жизни у меня нет. Люблю мужчин, не считаю, что «все они одинаковые», что «им всем одно и то же нужно». Уверена, что каждый — личность. Недавно отправила заявку в брачное агентство. Вдруг получится?

Марина, 35 лет

Вы спрашиваете, Марина, почему, проработав проблемы с психологом и научившись во многом разбираться самостоятельно, вы в определенных ситуациях ведете себя как раньше. Например, в отношениях с мужчинами.

Вы умеете замечать свои сильные стороны и недоумеваете, почему в вашей жизни нет «мужчины для замужества». Попробуем разобраться, что мешает вам применить знания на практике.

Существуют разные «проекты» брака. Бывают близкие, доверительные отношения, которые постепенно (и постоянно) создаются стараниями обоих партнеров. Но бывает и брак «по расчету», брак как «рекламная акция», брак как «деловой договор» и другие. Какие отношения подходят вам? От вашего выбора зависит, какие знания вам пригодятся. Могу предположить, что если замужество для вас — это близкие и доверительные отношения, то для такого союза быть «знающим» человеком — не самое важное.

Гораздо важнее способность к близости с другим человеком. Но чтобы научиться сближаться с другими, открываться другим, сначала надо стать близкой для себя, открыться себе. Такой опыт человек приобретает с младенчества, в отношениях с людьми, которые о нем заботятся. Они дают ребенку самое важное «знание»: можно быть зависимым, слабым, «плохим» или «хорошим». Тебя будут любить таким, какой ты есть. Это «уроки» близости, доверия и принятия себя.

Об этом раннем опыте трудно рассказать «взрослым» языком, потому что его получают не через слова, а через нежные прикосновения, любящие взгляды, тон и тембр голоса. Постепенно ребенок взрослеет, его «вселенная» расширяется, населяется разными людьми. Это уже не только мама, но и отец, другие родственники, сверстники, учителя. Взаимодействуя с ними, мы приобретаем новые знания о себе, новые навыки общения.

Мы начинаем чувствовать границы своего «Я». Узнаем, что есть желания, потребности других людей, есть реальность, необходимость. Начинаем устанавливать дистанцию в отношениях: теперь у нас есть не только самые дорогие и близкие люди. Есть те, кто подальше, и просто знакомые. Мы учимся общаться с разными людьми по-разному. Новые знания и умения мы приобретаем всю жизнь. Они ложатся слой за слоем (как пряжа в клубке), а в сердцевине находится опыт близости, доверия и принятия себя, приобретенный в раннем детстве.

Другими словами, одни наши знания лежат как бы на поверхности и нужны нам для общения на большей дистанции (на работе, например). Другие исходят из глубины нашего «Я» и помогают установить близкие и доверительные отношения. Возможно, вам будет полезно обратиться именно к этим глубинным «знаниям». Это труднее, чем опираться только на «методы» и «знакомство с психологией». Но именно этот опыт поможет вам найти путь к сердцу другого человека и к самой себе.