1 885

«Неуверенность мешает получить работу»

Хочу устроиться на работу. Отсылаю резюме, но не прихожу на собеседование. Когда мне перезванивают, не беру трубку. Раньше работала кассиром. Опыт есть, но все равно боюсь. Хочу что-то сделать, но опять бегу назад. Во всем сомневаюсь. Моя жизнь никуда не двигается, будто остановилась.

Наргиза, 23 года

Вы описываете состояние, близкое к депрессии. Пройдите тест Бека. Если тест подтвердит мои опасения, было бы полезно проконсультироваться у невролога, психолога или психотерапевта, если есть такая возможность. Вероятно, вы саботируете возможность найти именно такую работу, бессознательно считая, что вы способны на что-то другое.

Может быть, вы думаете о себе, как о неудачнице. Бессознательно пытаетесь найти в себе самое плохое. Словно обязательно что-то такое должно случиться, чтобы подтвердить это. Это характерно для людей, получавших в детстве много негативных оценок. Привыкших считать, что они не заслуживают благополучной жизни, достатка, интересной работы.

Можно также предположить, что у вас сильная социальная тревога. Вы не отвечаете на звонки и не приходите на собеседования из-за чувства дискомфорта, страха или беспокойства. Вероятно, вы сильно сосредоточены на взаимоотношениях с другими людьми. Заранее считаете, что они относятся к вам неуважительно, негативно или осуждают.

Вы работали продавцом, но вас могло это не устраивать, или вы могли чувствовать себя незащищено, неуверенно. В результате вы выбрали тактику уклонения, бегства. Но если так будет продолжаться, вы окажетесь в изоляции, и ваша жизнь не просто остановится, а станет мучительной. Подумайте о том, чтобы поработать со специалистом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты