45 437

«Невестка настроила сына против меня»

До женитьбы сына у нас с ним были теплые близкие отношения. Но когда появилась девушка, она сразу же начала его отталкивать от меня. Я уважала его выбор и ни разу не сказала плохого о ней. После свадьбы постаралась наладить отношения с невесткой, но чувствовала неприязнь к себе. Постепенно и сын стал отдаляться. Первое время они часто приезжали, затем встречи стали реже. В мой приезд теперь и сын выказывал недовольство. С рождением внуков ситуация улучшилась, но затем они переехали к родителям невестки. Я осталась совсем одна. Старалась видеться с внуками чаще, но расстояние слишком большое. Меня огорчает отношение не только ко мне, но и к моему сыну. Я вижу, что их брак рассыпается, но сын очень любит детей, а на мне просто срывает зло, не знаю почему. И поговорить с ним нет возможности.

Ольга, 63 года

Это только кажется, что нет возможности поговорить. Вы можете писать ему письма — пусть какие-то будут без ответа, а может быть, даже все поначалу. Не стоит писать о том, как вам одиноко и вы чувствуете себя отверженной, это только оттолкнет его еще больше. Сконцентрируйтесь на внуках, вопросах о них. Сын может начать отправлять фотографии, видео детей. Используйте современные средства связи: электронную почту, мессенджеры, скайп. Вы можете завести «Инстаграм», особенно если у вас есть какие-то увлечения. В любом случае пробовать и давать шансы лучше, чем депрессовать и не видеть перспективы.

В «Инстаграме» можете также выкладывать что-то интересное, важное, нужное касательно развития детей (книги, поделки, обустройство детской комнаты). Это будет давать чувство сближения с внуками, которые все равно в какой-то момент начнут пользоваться гаджетами, откроют свои странички, а значит, смогут найти и вас. Также это даст психологическую разгрузку, самовыражение. Посмотрите аккаунты в соцсетях у других матерей и бабушек, подпишитесь на них, изучайте.

Почему сын злится на вас? Возможно, он не может и самому себе признаться в том, что брак оказался неблагополучным? Когда вы хотите что-то узнать о том, как дела у него в семье, это задевает его болезненные точки.

Вы можете научиться вязать или шить (в интернете есть много видеоуроков), отправлять посылки, подарки детям. Контакт так или иначе возможен, вы не перестаете быть бабушкой, даже если не нравитесь невестке. Конечно, обидно, что сын отталкивает вас, но такова ситуация сейчас, это не значит, что так будет всегда. Вам стоит быть мудрее, терпимее, не впадать в тоску все время. Выделяйте время на другие приятные дела для внуков и сына, о которых я написала выше.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Конфликт интересов: родители vs бабушки и дедушки

Конфликт интересов: родители vs бабушки и дедушки

Отношения взрослых детей и их родителей сами по себе часто бывают напряженными, но с появлением внуков ситуация может накалиться до предела. Старшее поколение уверено, что без их помощи и советов молодые родители не вырастят ребенка, в то время как сами молодые родители отстаивают право принимать собственные решения и устанавливать правила воспитания. Почему возникает такой конфликт и как научиться его сглаживать?

Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

Почему мы набираем вес в отношениях: истории четырех женщин

На стадии поиска партнера мы внимательно следим за собой и своей спортивной формой, а встретив вторую половинку — расслабляемся. Рестораны вытесняют диеты, а выходные перед телевизором — спортзал. Стабильные отношения приносят не только уверенность и счастье, но и лишние килограммы. Четыре женщины согласились поделиться историями о том, как изменились их отношения с едой, когда наладилась личная жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты