18 035

«Ничего не хочу: ни общаться со сверстниками, ни строить планов, ни жить»

В последнее я совсем не хочу жить. Еще месяц назад мечтала о том, как открою свой бизнес, выйду замуж за любимого человека (я влюбилась), буду растить детей. Единственное, что омрачало мне жизнь, — мои братья: у них алалия, они инвалиды. А сейчас... Я перестала общаться с одноклассниками и родителями, начала думать о суициде... Мне кажется, у меня депрессия. Попробовала поговорить об этом с мамой, но она сказала, что депрессией болею только богатые, у которых есть все, а мы для этого слишком бедны. Когда заговариваю о самоубийстве, отвечает, что я слишком труслива, чтобы навредить себе. Помогите, пожалуйста.

Анна, 14 лет

Анна, у вас все было хорошо, и вдруг… Что случилось? Произошел какой-то конфликт? Событие, которое перевернуло вашу жизнь с ног на голову? Или изменение вашего настроения и состояния происходило медленно, но верно?

Если были планы, надежды и даже любовь, то что произошло, что ваша жизнь пошла под откос? Это очень важный момент, от которого можно оттолкнуться.

Депрессия — это не просто нежелание что-то делать или плохое настроение. Это психиатрический диагноз, который ставит врач. Как и любая другая болезнь, депрессия требует грамотного лечения. И поскольку вас посещают мысли о суициде, очень важно показаться врачу.

Болезнь ваших братьев — это тяжело, но вас она касается косвенно. Возможно, вы тратите на помощь родителям и заботе о братьях достаточно много времени, но они в этом не виноваты. Это непростая ситуация, но вполне разрешимая.

Бывает, человеку кажется: все настолько плохо, что пора «выйти из игры». Но в таком случае у вас никогда не будет возможности посмотреть, что произойдет, когда наступит ваш следующий день рождения. Когда заиграют звуки последнего школьного вальса. Когда к вам придет та самая, настоящая любовь. Когда вы сделаете первые самостоятельные шаги в бизнесе.

Вы можете так никогда и не узнать об этом, если не позаботитесь о своем режиме дня, физических нагрузках, не выясните, что вас сейчас радует и огорчает, и не обратитесь за помощью.

Так много интересного может произойти без вас! Подумайте об этом.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты