116 333

«Ничего не радует, боюсь старости и климакса»

Очень не хочу стареть, боюсь климакса. Предпочла бы заболеть и умереть, чем оказаться старой и сморщенной, к тому же с лишним весом. Все злит, ничего не радует. Хочется все разрушить, а разрушать-то особо и нечего. Сын вырос, с жильем проблем нет. Муж — алкоголик: напьется — кричит и оскорбляет. Раньше обижалась на него, а сейчас думаю, что поделом: сама не развелась, а сейчас уже умирать скоро. Хочется даже скорее: в жизни смысла не вижу, хоть и читаю всякие статьи о любви к себе. К психологу обращалась, дорого, жалко денег.

Ольга, 45 лет

Очень противоречивые чувства вызывает ваш вопрос. На первый взгляд, ваша ситуация не выглядит такой уж бесцельной и безысходной. Я даже вижу, что можно разрушить, — союз с зависимым и агрессивным супругом. Можно поставить себе задачу: попытаться наконец выйти из токсичных отношений с тем, кто пьет, кричит и оскорбляет. Тем более сын вырос, забот меньше, с жильем проблем нет.

Вы ничего не написали о работе, из чего можно предположить, что либо вы не работаете, либо работа вас совсем не радует и вы живете за счет мужа. Это, скорее всего, может усложнять или даже блокировать принятие решения о разводе: тогда ваше материальное состояние ухудшится и придется зарабатывать — выходить на работу или менять ее на более высокооплачиваемую и ответственную, где придется трудиться больше и усерднее. Хотя, повторюсь, это лишь мои предположения.

С другой стороны, вы все-таки читаете статьи о любви к себе, обращались к психологу и написали нам — значит, вы не совсем потеряли надежду. Только на что? На чудо? Ведь для изменения своей жизни нужно приложить много усилий, в первую очередь, для работы над собой. Надо разобраться, как вы дошли до жизни такой, почему не смогли раньше развестись с мужем. Что помешало, почему не решились, чего боялись?

Получается, вам проще бояться климакса и старения, хотеть заболеть и умереть, вместо того чтобы найти свой смысл жизни и думать, как решить проблемы и выбраться из затянувшейся негативной ситуации.

Возможно, вам просто не повезло с психологом и стоит поискать более компетентного специалиста, который поможет прояснить вашу ситуацию и вдохновить вас на подвиги?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Можно сказать, что после климакса жизнь только начинается, если конечно соблюдать все правила, правильно питаться, не курить, активный образ жизни и по назначению врача я принимала негормональный препарат лигнариус. Чувствую себя отлично, спорт полюбила, стала более активной.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты