18 667

«Нужно ли уступать младшей сестре, если мы уже выросли?»

С детства родители приучили нас с сестрой, что я, как старшая, должна нести ответственность за младшую, помогать ей, уступать во всем, отдавать ей самое лучшее. Теперь, когда мы уже взрослые, моя сестра считает, что ей все должны: помогать во всем, в чем она только пожелает, и делать то, что ей хочется. Ни меня, ни родителей она ни во что не ставит. Я ей помогаю, как могу, но она постоянно на добро отвечает какой-нибудь подлостью. С мамой все то же самое. После ссоры — общается, как будто ни в чем не бывало. Конечно, я обижаюсь и «осадочек» после ее подлостей остается. Не могу ее не прощать, ведь она моя сестра. Как объяснить, что так нельзя? Ведь она уже взрослая и если так будет себя вести и дальше, то останется одна.

Алина, 25 лет

Как объяснить человеку то, с чем он никогда не сталкивался? А именно, что ответственность за его жизнь лежит только на нем самом и никто не обязан эту ответственность с ним делить? Например, кто-то не умеет читать и никогда не пробовал. А вы хотите ему рассказать о книгах, о том, что в них написано, что это очень интересное занятие — читать. Как вы думаете, он вас поймет?

До тех пор, пока вы и мама будете потакать капризам вашей сестры, она не научится относиться к вам иначе. Потребительское отношение формировалось у нее на протяжении всей жизни и очень для нее удобно. А вы хотите, чтобы она его поменяла и взяла ответственность за себя. Обычно так ведут себя подростки, когда недостаточно осознают, что и как им надо делать.

Вы, к сожалению, не указали возраст вашей сестры. Может, он близок еще к подростковому и она просто не вышла из него. Часто младшие дети более инфантильны и не хотят взрослеть. Зачем это делать, если хоть все и ругаются, но выполняют требования? И до того момента, пока вы будете ее желания удовлетворять, делать этого не придется.

В жизни встречаются такие «великовозрастные дети». Да, процесс этот не быстрый и болезненный для вас. Ведь уже сформированы и приняты в семье определенные правила. Их изменения потребуют участия всех членов семьи. Новые правила должны быть приняты каждым и соблюдаться тоже должны всеми.

Если вы начнете это делать в одиночку, то, боюсь, просто перейдете в разряд злобных сестер, с полным отсутствием результата. Поговорите с мамой. Попробуйте убедить ее, что изменения в первую очередь направлены на улучшение ваших отношений, вашего семейного климата. Потому что для мамы она по-прежнему остается маленькой девочкой, которой надо помогать.

Для родителей мы остаемся детьми в любом возрасте. Но любой ребенок когда-нибудь взрослеет, и вполне вероятно, что пришло время это сделать и вашей сестре.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты