7 931

«Нынешняя работа раздражает, но не представляю, чем хотела бы заниматься»

Я работаю в сфере продаж, много взаимодействую с клиентами, несу ответственность за магазин и заказы. Работаю больше года, за это время только раз была в двухнедельном отпуске. В последнее время работу просто ненавижу — и клиентов тоже. Иногда совершаю ошибки, и такое чувство, будто я одна всегда во всем виновата. Бесят клиенты, которые задают глупые вопросы, скандалят и требуют преклонения. В последнее время, когда кто-то заходит в офис, чувствую ужасное раздражение. Понимаю, что это просто не моя работа, но не знаю, чем хотела бы заниматься. Увольняться не хочу: часто бываю одна, руководство не сидит рядом целыми днями. Хочется отлынивать, но я все равно делаю все через силу. Мне стыдно, что испытываю такие ощущения, но чувствую себя загнанной в угол. Как избавиться от негатива?

Кристина, 27 лет

Кристина, я не до конца поняла из вашего письма, чего именно вы хотите: избавиться от негативных чувств, выполняя нелюбимую работу, или полюбить ее? Что вы подразумеваете под «негативом»? Делать то, что не нравится, и получать удовольствие, «позитив», наверное, не получится. Можно убедить себя в том, что есть определенные плюсы: зарплата, начальство не стоит над душой. Но приносящая раздражение работа истощает нервную систему и вредит здоровью.

Есть смысл терпеть, когда в будущем ожидаются перемены: например, вы учитесь, получаете какую-то другую специальность или вот-вот уйдете в декрет. Но ради чего терпеть все это сейчас? Пройдет время, вы обернетесь и спросите себя, ради чего мучились, тратили нервы.

Думаю, вам сейчас важно ответить на очень серьезный и глубокий вопрос: для чего вы живете? Конечно, всем нам нужны деньги для удовлетворения потребностей, но их можно заработать иначе — делая то, что нравится. Мечта многих — заниматься любимым делом за большие деньги под руководством хорошего начальника. Некоторым везет, а остальные мучаются выбором.

Подумайте вот о чем: если абстрагироваться от вашего образования и опыта, что бы вы хотели изучить, с какой специальностью познакомиться? О чем вы мечтали в детстве? Может, что-то хорошо получалось? Бывает, что хобби перерастает в дело всей жизни: человек получает удовольствие от процесса, а потенциальным клиентам нравится результат, ведь видно, что в продукт вложили душу. На что вам не жалко тратить душевные силы?

Получить дополнительное образование и научиться новому можно в любом возрасте. Главное — не тратить драгоценное время и здоровье на то, что не приносит радости.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты