11 650

О чем вам стоит знать, прежде чем резко менять работу

«Вот поменяю работу — и тогда…» А, собственно, что «тогда»? Что вас ждет там, за резким карьерным поворотом? Предугадать невозможно, но полезно узнать истории тех, кто отважился на перемены.
О чем вам стоит знать, прежде чем резко менять работу

Когда 30-летняя София перешла из медицинской корпорации в некоммерческую организацию, первый культурный шок с ней случился еще до начала обучения. Связан он был с тем, что никакого обучения и не предполагалось — равно как и программы адаптации новых сотрудников. Вернее, единственного сотрудника, которым и была София.

Ей пришлось с нуля учиться всему: от фандрайзинга до графического дизайна. «Надо было, конечно, сначала узнать, как в компании строится рабочий процесс, а не надеяться, что разберусь со всем по ходу дела», — сетует она. Только приступив к работе, София поняла, сколь многого она не знает о своей новой должности.

Хотя официальной статистики о том, сколько именно людей делает резкие карьерные повороты, нет, можно предположить, что немало. Так, по данным Департамента труда США, среднестатистический гражданин за свою трудовую жизнь 12 раз меняет место работы. Если вы подумываете о радикальной смене сферы деятельности, вам придется пересмотреть свои цели, навыки, по-новому взглянуть на себя самого. Какие-то «уроки» можно выучить заранее, с чем-то придется осваиваться на лету.

Вот какие уроки вынесли люди, решившиеся кардинально все поменять.

«Вам придется защищать свой выбор»

«Я дважды совершала крутые карьерные повороты, — вспоминает 35-летняя блогер Анна. — Сначала из актрисы я переквалифицировалась в полицейские. А потом ушла и из полиции тоже: просто поняла, что мне там не место. Я стала блогером и решила не оглядываться назад, но меня то и дело спрашивали: «Ты ушла из полиции, чтобы писать? Но ведь у тебя была такая стабильная работа!..» Сидя перед экраном компьютера, чувствую себя куда счастливее, чем выписывая талоны за неправильную парковку или расследуя преступления».

«Будет куда сложнее «продавать» свои навыки и опыт»

«Кардинально изменив сферу деятельности, готовьтесь к отказам, — советует 33-летняя Мария, писатель и менеджер по контент-маркетингу. — Многие будут обращать внимание лишь на предыдущую строчку резюме, недоумевая, почему вы претендуете на совершенно иную позицию и чем можете быть полезны их компании. Многие, но не все!»

«Придется активно создавать сеть профессиональных знакомств»

«Восемь лет проработав в одной компании сначала маркетологом, потом менеджером по продукту, потом в отделе контроля качества, я уволилась и создала свой сайт, — вспоминает 30-летняя Ника, предприниматель. — Всему приходилось учиться на ходу, привыкать к тому, что я теперь работаю одна, без коллег, а значит, больше не с кем обмениваться идеями. Но в конце концов я создала новую «сеть поддержки» из друзей, членов семьи и других индивидуальных предпринимателей».

«Сколько бы вы ни готовились, этого будет недостаточно»

«Сначала в моем подчинении было сто человек, а потом я стала единственным сотрудником в благотворительной организации, — рассказывает София. — Я ни о чем не жалею, но, если вы планируете переходить из коммерческого сектора в некоммерческий, для начала выясните, чего именно от вас ждут. Я должна была догадаться: то, что у меня совсем нет опыта в новой сфере, подразумевает, что я должна получить хоть какие-то знания, прежде чем приступать к работе. И моя уверенность в том, что в компании будет программа обучения и адаптации, меня не оправдывает».

«Придется много учиться — самыми разными способами»

«Я был школьным учителем, а стал врачом в пожарной команде, — вспоминает 34-летний Макс. — Сначала я помогал тушить пожары как доброволец, но в какой-то момент понял, что хочу сделать это своей основной работой. Самым сложным было получить необходимое образование, на это ушло несколько лет, но теперь можно с уверенностью сказать, что я профессионал».

А вот что вспоминает 42-летняя Эмилия: «Я привыкла работать в больших корпорациях, но совершенно не представляла, как устроен малый бизнес. Пришлось брать книги в районной библиотеке и хвататься за любую возможность узнать что-то новое. Но оказалось, что ошибки, попытки и провалы научили меня гораздо большему, чем учебники по предпринимательству».

«Коллеги будут значить для вас больше, чем когда бы то ни было»

«Я дипломированный архитектор, но как строить свой бизнес, совершенно не представляла, — делится 46-летняя Лора, создатель приложения для смартфонов. — Если бы я с самого начала поняла, как важно окружить себя правильными людьми, наверное, дела пошли бы в гору куда быстрее».

«Возможно, вас удивит поддержка, которую подарят вам окружающие»

«Собираясь сказать начальнице, что ухожу, я ужасно нервничала, — вспоминает Мария. — Особенно учитывая, что уходила я не на конкретную должность, а «в никуда», навстречу перспективам. Я боялась, что она неправильно меня поймет, но и она, и другие коллеги восхитились моей смелостью: «Как здорово! Я тоже однажды так хочу!»

«Вы будете злиться на себя, что так долго тянули с решением»

«Я решила уйти со стабильной работы менеджера по персоналу, поскольку поняла: раз уж я трачу на работу большую часть своей жизни, надо по крайней мере самой создавать себе подходящие условия труда, — рассказывает блогер Кристина. — Если уж я должна сидеть за письменным столом весь день, то лучше буду делать это в пижаме. Очень жалею, что не пришла к этому раньше. Столько времени потеряла».

Ей вторит и Эмилия: «Если бы только у мне хватило храбрости начать свой бизнес раньше, до рождения детей! И чего я столько тянула?»

Несмотря на колоссальный стресс, радикальная смена работы и сферы деятельности непременно перевернет страницу вашей жизни. А с чего и как начинать новую главу, решать вам.

Перевод: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wayhighQ   
    13 недель назад

Можно ли во всех случаях найти такую причину - по собственному желанию. Есть ситуации, когда проявляют общественное давление, а также разные уловки и манипуляции на почве недостатка благ, что может вылиться в что-то подобное, как борьба за выживание (курс биологии. В статье уделили внимание только одной стороне, что утаивает многое. Может быть есть на вооружении некоторых консультантов ссылка на внутренний конфликт человека, как средство скрытой агрессивной политики вплоть до индивидуальной непереносимости с определённой целью более лёгкого способа достижения результатов, наверное,выгодных кому-то.
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты