866

«Очень расстраивает назойливая реклама»

Мне постоянно звонят с рекламными предложениями, приходят на дом, останавливают на улице. Понимаю, что это неизбежная часть жизни в городе, но меня это очень расстраивает. Это ведь и пренебрежение моими границами, и нарушение закона (свои контакты я, разумеется, никому не давала), и трата моего времени. К тому же мне жалко молодежь и пожилых людей, которые ради заработка заняты грошовым, незаконным и этически спорным трудом. Однажды даже расплакалась, когда у входа в магазин парень лет двадцати раздавал самодельные визитки с предложением своих услуг. На любого, кто подходит ко мне на улице (рекламщиков, попрошаек), я просто рявкаю, а потом долго расстраиваюсь. Но это лучше, чем терпеливо выслушивать: так я все равно расстроюсь, да еще и потрачу время и силы на разговор. Как не вовлекаться в происходящее? Как вести себя в таких ситуациях — с учетом того, что люди ведь и правда в беду попадают и могут просить помощи? Неужели выслушивать всех?

Елена, 35 лет

Елена, похоже, вы очень чувствительный человек. Предположу, что, если бы не реклама, вас так же глубоко затрагивало бы что-то другое. Вы и боитесь этих людей, потому что у них есть информация о вас, пусть и небольшая, и одновременно чрезмерно им сострадаете. «Рявкнув», вы чувствуете себя виноватой.

Вы и сами в каком-то смысле пересекаете их границы: эти молодые и пожилые люди, раздающие листовки, делают это добровольно. Это их выбор, пусть даже и совершенный под влиянием сложной финансовой ситуации. Но они в данный момент находятся на своем месте — там, где согласились быть.

Скорее всего, вы просто не можете не вовлекаться в происходящее, вопрос только в том, как именно и как долго вы это делаете, каковы последствия такого вовлечения. У вас есть право не выслушивать этих людей, прерывать их и идти дальше по своим делам, но вы себя этого права то лишаете, то нет.

Вы не уверены, как правильно поступать, как относиться к этому всему. Думаю, вы могли бы просто говорить «нет», а не «рявкать». Класть трубку, не дослушав рекламное предложение. Вам стоит сосредоточиться на сохранении себя и своей энергии, сил. Каждый из нас расходует себя так, как решит. Вы чувствительны, легко можете расстроиться, слишком увлечься судьбами других и в итоге потерять свое время и себя вместо того, чтобы сделать что-то действительно полезное, радостное или подумать о чем-то важном для вас.

Столкнувшись с негативными эмоциями, признайте свое право их испытывать и дайте им, предположим, пять минут. Скажите себе, что это небольшой стресс, но он пройдет, если вы переключите внимание. Чтобы этому научиться, советую вам прочитать книгу «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Денни Пенмана и Марка Уильямса.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты