10 894
PSYCHOLOGIES №28

Одиночество, которое лечит

Человек, как известно, животное социальное – почему же многим из нас время от времени требуется побыть в одиночестве? Что такого важного с нами происходит, когда мы остаемся наедине с собой?
Одиночество, которое лечит

Мы боимся остаться в одиночестве, не имея рядом близкой души, — но при этом у нас есть потребность побыть наедине с собой, чтобы восстановить внутреннее равновесие. Почему так происходит? «В контактах с другими людьми мы всегда играем какие-то роли: родителя, ребенка, партнера, сотрудника, начальника и так далее, — объясняет психотерапевт Елена Перова. — Это ограничивает нас в выражении чувств, допустим, злости, раздражения, отчаяния, усталости.

Но ведь они тоже часть нашего естества и требуют проявления. Иногда только наедине с собой мы и можем выпустить их на волю. Кроме того, взаимодействуя с людьми, мы так или иначе отдаем психическую энергию и в одиночестве можем ее снова поднакопить». А для интровертов, как наша героиня Екатерина, это и вовсе настоятельная необходимость — постоянное общение без возможности побыть в уединении рано или поздно истощает их.

И даже в момент кризисов, когда, казалось бы, больше всего нужна поддержка близких, мы иногда предпочитаем обратиться к собственным ресурсам. Так и для наших героев уединение стало спасательным кругом, который помог им остаться на плаву.

«Неожиданные беды, потрясения вызывают чувство, что жизнь нам не принадлежит, — комментирует Елена Перова. — Мы как будто летим в бездну и не в силах остановить падение. Но оставшись наедине с собой, можем ощутить себя и свои границы: вот я, вот мир, вот природа. Приходит осознание опоры и равновесия».

Ирина затворилась от всех, чтобы разобраться в себе и понять, что жила по чужим правилам. Екатерина справляется с нервными перегрузками благодаря чувственному общению с природой. Евгений прошел через войну, где человек не принадлежит себе, — и чтобы исцелить душу, выбрал отшельническую жизнь в горах, потребовавшую от него, наоборот, максимального контакта с собой. «Так или иначе, уединение помогло им почувствовать, что они стали хозяевами своей жизни», — подытоживает психотерапевт.

Одиночество, которое лечит

«Я четыре года жил в горах, чтобы не сойти с ума» 

Евгений, 53 года, трансформационный тренер

Мне пришлось повоевать в Афганистане, а после армии я еще 10 лет «воевал» во сне. В Москве, куда я приехал из Тульской области, сначала учился в химико-технологическом институте, потом работал. В агентстве недвижимости дослужился до начальника отдела. Все, казалось, было благополучно. Но все четыре московских года у меня болела голова, по ночам мучили кошмары. Было ощущение, что я схожу с ума. Когда я осмелился сказать об этом друзьям, мне дали телефон руководителя экспедиции, которая копала дольмены южнее Геленджика. Меня взяли как начальника АХЧ.

По осени все разъехались, а я остался стеречь объект. Свой первый из четырех дней рождения в уединении — 38 лет — я встретил в феврале в армейской палатке. На 3 тыс. рублей зарплаты можно было купить разве что хлеб, крупу и картошку. Зимой на юге дуют сильные ветра, дождь идет не сверху вниз, а горизонтально.

Я часто забирался в горы и медитировал. Однажды в медитации я осознал: моя цель здесь — разобраться с мыслями, разложить все по полочкам, научиться справляться с эмоциями. И когда я из нее вышел, почувствовал, что голова больше не болит и что мой опыт поможет другим, им надо делиться. Через какое-то время, когда мои «полочки» были в порядке, я уехал. Но вернулся не в Москву, а в Питер, где всегда мечтал жить. Когда сходил с поезда, чувствовал крылья за спиной, будто город меня ждал. И я довольно быстро нашел работу и жилье.

Одиночество, которое лечит

«В лесу я смогла выплеснуть отчаяние» 

Екатерина, 38 лет, директор телевизионных программ

В багажнике машины у меня всегда лежит палатка, чтобы в любой момент, когда захочется, можно было сорваться и уехать с ночевкой в лес. Для меня это обычное дело, раз сто, наверное, совершала такие спонтанные броски. Этот способ перезагрузки мне открыл второй муж. Я была чем-то расстроена, он усадил меня в машину, повез в лес и сказал: «Давай прогуляемся. Хочешь вместе, хочешь порознь». Я почувствовала, что мне сейчас лучше побыть одной, и мы пошли разными маршрутами. Потом я уже и без него стала выбираться в лес, ночевала в машине, пока не купила палатку.

Я не планирую поездки заранее, это всегда порыв, обычно связанный с плохим настроением, напряженной ситуацией. На работе я перегружена общением, и мне, интроверту, необходимо иногда отключаться от всех контактов. Забираюсь в самые дебри, куда, кажется, не ступала нога человека, и в очень быстром темпе иду по лесу. Удивительно, как там обостряются чувства. Я подмечаю все: вот птица спряталась, вот мышка бежит, вот след какого-то зверя. Лес — это жизнь, неразрывно связанная с красотой, он меня лечит, и я возвращаюсь другим человеком. Этого заряда хватает недели на две-три.

Однажды муж попал в беду, сделать было ничего нельзя, у меня был лютый стресс. Несколько месяцев я ездила в лес после работы практически каждый вечер. Там я могла выплеснуть отчаяние: плакать во весь голос, орать. Лес меня спас, благодаря ему я тогда смогла выстоять.

Одиночество, которое лечит

«Уединение помогло мне пережить развод» 

Ирина, 42 года, топ-менеджер

Развод после 17 лет брака был для меня как гром среди ясного неба. Я совершенно растерялась. Родные сами были испуганы, друзья жалели или мучили меня расспросами. Никто не мог сказать мне: это не конец света, все пройдет, с тобой все в порядке. Я поняла, что рядом нет человека, который готов меня выслушать. Этим человеком придется стать мне самой.

Я уехала в наш загородный дом, отключила все гаджеты и провела три недели в полном одиночестве. Сначала целыми днями спала. Потом нашла в доме книжки по буддизму и начала их штудировать, каждая фраза казалась ответом на мои вопросы. Чтобы уменьшить тревогу и как-то справиться с внутренним хаосом, занялась самоанализом. Разложила всю свою жизнь, искала, что в ней было не так. Записала мечты на будущее. До этого я не задумывалась о том, как живу, как делаю выборы. Просто следовала правилам, принятым в моей патриархальной семье. А тут впервые провела генеральную уборку, пересмотрев свои ценности и желания.

Я поняла, что меня не устраивает та жертвенная роль, какую играли женщины в нашей семье. Что я больше не хочу заводить семью в классическом варианте: постоянное проживание с партнером. Эти недели помогли мне переключить фокус внимания на свои потребности, я поняла, что могу опираться на себя. С тех пор прошло семь лет. Недавно я нашла тетрадку с теми записями, перечитала и удивилась: а ведь все, о чем я тогда мечтала, сбылось!

Текст: Галина Черменская,  Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Дарья Глобина, Владимир Яроцкий
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты