1 190

«Одноклассник сочиняет про меня всякие гадости»

Учусь в десятом классе. Второй год слышу от подруг, что одноклассник в своем кругу все время говорит обо мне какую-то несуразицу, пытается как-то высмеять. До меня иногда долетают отголоски его рассказов обо мне. При этом никаких конфликтов я не провоцировала, мы с ним вообще не общались никогда. Он мне в принципе безразличен. Но что заставляет его нести эту чушь, причем именно про меня? Разве нет других тем?

Яна, 16 лет

Возможно, именно в равнодушии и отсутствии интереса с вашей стороны кроется главная причина, по которой мальчик так странно себя ведет. Возможно, вы-то ему не безразличны, но он пока не нашел способа привлечь к себе ваше внимание. Вероятно, вы для него так интересны, но так недоступны, что он занимается таким странным фантазированием. Его слушают, он говорит о вас открыто с кем-то — видимо, это заменяет ему общение с вами.

Конечно, неприятно узнавать, что некто распускает о тебе нелепые слухи. И, если трудно просто игнорировать происходящее за вашей спиной, почему бы не поговорить с этим мальчиком напрямую? Вы можете спросить, чем его обидели. Предложите ему поделиться претензиями, скажите, что готовы выслушать и извиниться, если когда-то чем-то насолили. Попросите впредь высказывать все, что он хочет о вас сказать, напрямую вам. Подчеркните, что не считаете его трусом, не способным прямо выражать свое мнение, и именно поэтому предлагаете говорить открыто.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты