1 224

«Одноклассник сочиняет про меня всякие гадости»

Учусь в десятом классе. Второй год слышу от подруг, что одноклассник в своем кругу все время говорит обо мне какую-то несуразицу, пытается как-то высмеять. До меня иногда долетают отголоски его рассказов обо мне. При этом никаких конфликтов я не провоцировала, мы с ним вообще не общались никогда. Он мне в принципе безразличен. Но что заставляет его нести эту чушь, причем именно про меня? Разве нет других тем?

Яна, 16 лет

Возможно, именно в равнодушии и отсутствии интереса с вашей стороны кроется главная причина, по которой мальчик так странно себя ведет. Возможно, вы-то ему не безразличны, но он пока не нашел способа привлечь к себе ваше внимание. Вероятно, вы для него так интересны, но так недоступны, что он занимается таким странным фантазированием. Его слушают, он говорит о вас открыто с кем-то — видимо, это заменяет ему общение с вами.

Конечно, неприятно узнавать, что некто распускает о тебе нелепые слухи. И, если трудно просто игнорировать происходящее за вашей спиной, почему бы не поговорить с этим мальчиком напрямую? Вы можете спросить, чем его обидели. Предложите ему поделиться претензиями, скажите, что готовы выслушать и извиниться, если когда-то чем-то насолили. Попросите впредь высказывать все, что он хочет о вас сказать, напрямую вам. Подчеркните, что не считаете его трусом, не способным прямо выражать свое мнение, и именно поэтому предлагаете говорить открыто.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты