12 943

«Одноклассница говорит подругам гадости про меня»

Со мной в одном классе учится девочка Маша. Я всегда хорошо к ней относилась. Когда у нее в семье начались проблемы, старалась поддержать. Одноклассники ее раньше почти не замечали, а я помогла ей подружиться со всеми. Один раз я спряталась в шкафу, который стоит в классе, хотела разыграть ее. В итоге случайно подслушала разговор. Маша говорила подругам всякие гадости про меня. Было очень обидно. Даже возникло желание ударить ее. Как с этим справиться?

Ксюша, 12 лет

Тебе казалось, что одноклассница нуждается в поддержке, что ей не хватает внимания. Ты старалась помочь, а она подумала, что ты считаешь себя в чем-то лучше и успешнее. Может быть, Маше было обидно, но она этого не показывала?

Говоря о тебе грубые слова, она пыталась справиться с обидой. Это, конечно, не лучший способ, но она не нашла в себе смелости поговорить с тобой о своих чувствах. Ей было трудно подобрать слова, так же как и тебе сейчас, потому что тебя переполняет гнев. Ты пишешь, что тебе хочется ударить ее. Можешь это представить, чтобы уменьшить гнев. Но если ты ударишь Машу по-настоящему, твоя обида не исчезнет, а ее обида возрастет, и ты будешь чувствовать себя виноватой. Это часто еще труднее, чем справляться с обидой.

Лучше решиться и поговорить с ней. Невысказанный гнев может разрастаться в душе, не оставляя места для хороших и добрых чувств. У каждого человека есть и хорошие, и отрицательные черты характера, но о недостатках мы обычно мало что знаем — трудно взглянуть на себя со стороны.

Я думаю, вам надо рассказать друг другу о том, что вы чувствуете (в том числе и о том, что не нравится). Например: «Маша, когда ты говоришь обо мне обидные слова, я чувствую, что меня предали. Может быть, я тебя тоже чем-то обидела?» И тогда ни тебе, ни Маше не придется залезать в шкаф, чтобы услышать, что говорят о вас одноклассницы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты