2 035

«Окружающие обесценивают все, что я делаю, нет мотивации что-то пробовать»

Мне 29 лет, работаю главным бухгалтером, но никакого удовольствия не получаю. Нет мотивации начинать что-то делать — да и какой смысл, если ты все равно ничего не решаешь? А когда я что-то и предпринимаю, это обесценивают, говорят, что это никому не нужно. И так не только в работе. Зачем стараться быть красивой, если тебя все равно не полюбят, ведь ты недостойна (достойные — умные, красивые сами по себе, без усилий). Зачем ставить цели и идти к ним, если, когда ты их достигнешь, ты не будешь никому нужна? А пока ты бедная и несчастная, тебя любит хоть кто-то. «Любовь» равно «жалость»... Я не верю, что на что-то способна, поэтому и не хочу что-либо делать. Я как будто не могу найти выход из порочного круга, словно меня что-то держит в нем. Возможно, это страх, что, если моя жизнь изменится, я останусь одна, а значит, я не должна быть лучше или богаче других, нужно думать сначала о других и только потом — о себе. А я хочу расти, развиваться, чтобы рядом со мной были люди, которые искренне радуются моему успеху, а не пытаются обесценить каждый мой шаг.

Екатерина, 29 лет

Екатерина, давайте разбираться с каждым из ваших умозаключений. Вы рассказываете о разных сторонах жизни, но не раскрываете глубоко своих страхов и представлений. Возможно, вы излагаете выводы из ваших длительных размышлений, но в одном ответе невозможно разобрать все ваши запросы.

Вам не нравится ваша работа, вы перестали пробовать что-то новое, боясь неодобрения с чьей-то стороны. Обычно, если мы можем что-то улучшить в своей работе, наладить процесс или привнести эффективное нововведение, это дарит нам радость от владения специальностью. Конечно, приятно, когда и другие оценивают это положительно. Приятно — но не обязательно. Главное — удовлетворение собственной потребности.

Если же людям их профессия не нравится, то и что-то менять или углубляться в тонкости работы им не хочется. Так что неудивительно, что ваши коллеги сопротивляются переменам. Однако вы главный бухгалтер и чувствуете потребность в изменениях. Зачем вам ориентироваться на мнение других и ждать их одобрения? Везде есть люди, которые просто «высиживают» рабочие часы. Главное в данном случае — ваша личная заинтересованность в реализации планов.

Конечно, ни в одном деле успех не гарантирован. Начиная что-то, многие из нас предполагают, что поражение возможно, но находят в себе силы и оптимизм пробовать, надеяться, а если даже упадут — вставать, отряхиваться и начинать что-то другое.

Если вас окружают те, кто в вас не верит, то почему вы продолжаете с ними общаться? Они очень значимы для вас? Возможно, нужно начать с того, чтобы поверить в себя, пересмотреть свои установки на поражение и обреченность. Похоже, эти установки во многом сформировались под влиянием социальных клише. Вы молоды и достаточно сильны для того, чтобы поставить их под сомнение и сформировать новый шаблон рассуждений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты