1 399

«Окружающие постоянно плачутся мне в жилетку»

У меня нет настоящих друзей. Окружающие обращаются ко мне только пожаловаться на работу или семейные проблемы. А когда я испытываю трудности, они меня не слушают, только сидят и кивают головой. Школьная подруга сестры помогает ей, дает советы, несмотря на то, что в течение пяти лет они учились в разных городах. Что я делаю неправильно в отношениях с другими людьми?

Сабира, 25 лет

Сабира, пока вы выбираете в качестве друзей тех, кто привык к односторонним отношениям. В буддийском произведении «Дхаммапада» перечислены шесть признаков дружбы: «давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощение». Обратите внимание, дружба подразумевает и «брать», и «давать». В ваших отношениях с друзьями это соотношение нарушено. Скорее всего, проблема в ваших личных границах.

Каждый раз, когда вы отвечаете друзьям «да», подразумевая «нет», спрашивайте себя, почему вы это делаете. Возможно, вас учили никому не отказывать, во всем помогать окружающим. Поразмышляйте, что означает настоящая дружба. Иногда из страха оказаться неинтересными и никому не нужными мы готовы на все, лишь бы доказать человеку свою ценность. Попробуйте понять, что заставляет вас выслушивать чужие проблемы, когда вы к этому не готовы. Возможно, вы что-то получаете взамен — например, уважение.

Попытайтесь определить границы собственной личности: что вы можете позволить другим по отношению к себе, а что нет. Важно развивать навыки отстаивания своих границ, учиться защищать собственные интересы. Избегайте общения с теми, кто грубо нарушает ваше личное пространство. Рекомендую почитать книгу «Дети. Границы, границы...» Генри Клауда и Джона Таунсенда. Она больше рассчитана на аудиторию родителей, но будет полезна, чтобы разобраться, что такое психологические границы личности.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты