1 226

«Окружающие указывают мне, о чем мечтать»

Всю жизнь я предпочитала довольствоваться тем, что у меня есть. Но молодой человек настаивает, что мне нужна мечта. Он и многие родственники хотят, чтобы я работала в сфере дизайна. Я с детства увлекаюсь рисованием, это мое хобби. Честно говоря, была бы рада работать в этой сфере, но мне отказывают, потому что «недостаточно опыта». Взяться опыту неоткуда, ведь я самоучка, а получать дополнительное образование нет ни времени, ни ресурсов. При этом меня вполне устраивает мое текущее положение, но сложно игнорировать постоянные замечания окружающих. Мне регулярно указывают, в чем следует себя проявить. С их легкой руки я уже ушла с работы, которая мне нравилась, где меня ценили. Долго не могла устроиться. Сейчас нашла новое место, оно лучше предыдущего, но никак не связано с дизайном. Все это деморализует, я даже рисование забросила. Как обзавестись мечтой и объяснить людям, что этот вопрос нельзя решать за меня?

Анна, 22 года

Невозможно обзавестись мечтой под давлением родственников или партнера. Найти сферу для самореализации, свое дело — это необходимость, которая не приносится извне, это ваш долг перед собой. Причем тут указания и давление окружающих?

К сожалению, люди зачастую перестают делать то, что им нравится и приносит радость, как только эти занятия кто-то извне (например, родители) пытаются сделать обязательными и вставить в расписание. У всех свой путь, своя «скорость», многие не могут даже помыслить в 22 года, чем будут заниматься в 40. Никуда не торопитесь, прислушивайтесь к тому, что вам действительно нравится. Сейчас к людям и так предъявляется слишком много требований, нельзя, чтобы в такой важный процесс включалось еще давление партнера.

Иногда подобные ситуации разворачиваются, когда один из партнеров боится, что вторая половина сильно отстанет от него, потому что у нее нет амбиций или грандиозной мечты. Если это ваш случай, то дело совсем не в вас. Из письма я не вижу, что вы человек, который ничего не хочет, ничем не интересуется и ни к чему не стремится. Возможно, партнер проецирует на вас собственное недовольство собой? Конечно, ему стоит обратить внимание только на то, как проходит его собственное развитие.

Знаете, когда людям постоянно рассказывают и показывают, что они какие-то не такие, что должны быть другими, это может привести к развитию депрессии. Следование чужим правилам чревато потерей энергии к жизни. Вам нужно научиться говорить строгое «нет», манипуляции должны оставаться без ответа. Нельзя платить такую высокую цену, как потеря себя, ради того, чтобы поддерживать с кем-то хорошие отношения. Не отказывайтесь от себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    26 недель назад

Привет, сначала тебе нужно портфолио. В зависимости от желаемой должности: рисунок, графика, иллюстрация, иконки, интерфейсы - к чему душа лежит. Просто наделай картинок, которые ты сможешь показывать работодателю, также хорошо бы въехать на фриланс за опытом. Делай, делай, делай, набивай руку. Все будет норм.
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты