8 732

«Он ушел к другой, а я продолжаю винить себя»

Где-то год назад у меня были отношения, которым в душевном плане я многое отдала. Очень любила этого человека, а он нашел себе другую. Не скандалил, ничего не объяснял — просто ушел. Я сильно переживала и до сих пор не могу прийти в себя. В голове только один вопрос: «Что я сделала не так?» В печальном исходе отношений виню себя, считаю, что действовать или вести себя надо было по-другому. Эта мысль грызет изнутри, постоянно плачу, не могу успокоиться. Как перестать винить и терзать себя?

Ева, 25 лет

Человек, отношениям с которым вы много отдали в эмоциональном плане, оставил вас, встретив другую. Обычно такие ситуации не проходят бесследно — когда нас просто бросают, не дав возможности поговорить, понять, что произошло, и не объяснив своего поведения. Это внушает чувство вины, словно ты что-то действительно сделал не так.

Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Мы можем ошибиться в выборе партнера, можем разлюбить того, в кого были страстно влюблены. Если наши предпочтения еще не сложились, мы можем вдруг увлечься кем-то еще. Это больно для того, кого оставили, но по-человечески понятно — мы так устроены. Будь это не так, у нас не было бы ни литературы, ни кино.

Но то, как человек ведет себя, уходя, — показательный момент, характеризующий прошлые отношения. Нормально бояться и страшиться встретить гнев и отчаяние того, кого ты разлюбил. Но ради этого человека, ради общего прошлого и чтобы не оставлять после себя эмоциональные руины, надо дать возможность партнеру высказаться. Надо принять этот гнев и слезы. Просто потому, что так будет честно и справедливо.

Ваш молодой человек ушел молча. Я думаю, это никак не связано с тем, что вы что-то делали не так. Вероятно, он просто вас не любил. Или разлюбил очень стремительно. Вам больно, но старайтесь мыслить созидательно, найдите то, что будет радовать, поможет наполнить жизнь новым смыслом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • rimariy   
    10 недель назад

Мой муж ушел к любовнице, прожили с ним 12 лет, двое детей. Мужу 37 ей 24. Я просила эту девушку оставить моего мужа в покое, а она мне сказала, что он сам за ней бегает, дарит ей подарки, признался в любви . Я говорила с мужем, чтобы он одумался у нас же семья и дети, а он мне сказал, что я ему надоела и он меня не любит и никогда ко мне не вернется. С этой девушкой он жил 7 месяцев, они снимали квартиру. А мне никто кроме моего мужа не нужен, и я стала в интернете искать сайты, где написано, как пробудить страсть в муже и заинтересовать мужчину. И мне попались отзывы женщин у которых была похожая ситуация и вернуть мужа в семью, им помогла маг. И там была почта, куда эти женщины писали, вот эта - svsayana@mail.(ru - лишнюю скобку в почте уберите, я тоже написала этому магу, она согласилась со мной поработать. Я ей отправила фотографии наши с мужем. Она написала, что будет проводить ритуал, потом написала, что ритуал закончен. Через 1 неделю, после того как маг закончила ритуал муж и его молодая любовница расстались. Еще через неделю муж позвонил мне, мы с ним поговорили, он сказал, что ошибка всё это была. Просил прощения и разрешения вернуться в семью. Конечно я разрешила, я же очень рада была. Вот так мне помогла белый маг.
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты