5 088
PSYCHOLOGIES №37

«Организм протестует против моей работы»

Пока я работаю, у меня обязательно что-то болит, и это очень мешает. Уволиться не могу: сковала себя кредитами. А ждать другую вакансию нужно неизвестно сколько. Любимое хобби не приносит доход. Как мне убедить себя, что нет справедливости? И как принять то, что есть?

Нелли, 21 год

Вы так организовали свою жизнь, что практически загнали себя в одиночную камеру. Тело вопит о неблагополучии. Но это протест не против работы, как вы думаете, а против того, что вы создаете такую ситуацию. Вы «сковали» себя кредитами, но вряд ли кто-то держал пистолет у вашего виска. Допускаю, что можно было выбрать другие решения. Например, прежде чем брать кредит, найти новую работу, уволиться с той, которая вам не подходит.

Это похоже на то, как ребенок добивается внимания важного взрослого, причиняя себе все больше вреда: уже и коленку расшиб, и порезался, и холодного напился, а мать все не замечает. Это не взрослый способ обращения с жизнью. Пора принять ответственность за то, как вы устраиваете собственный мир, и сказать спасибо организму, который сигнализирует о неблагополучии.

Вы не справляетесь с чем-то — что ж, такое может случиться с каждым. Здесь нужно просить помощи, но конкретной и адресно, а не посылать абстрактный «хнык» в пространство. Например, обратиться к тому, кто поможет деньгами в выплате кредитов. Или поговорить с руководством о снижении нагрузки.

Справедливость мира в том, что детство остается в детстве, взрослость — во взрослости. Мы вырастаем и понимаем, что волшебников не существует. Вы служите себе плохую службу, когда приходите во взрослый мир с детской идеей, что возможны чудеса. Миру от этой идеи никак, а вам плохо. Если вы хотите иметь дело с реальностью, а не с иллюзиями, придется что-то менять в себе и жизни, чтобы самой спастись из ситуации, в которую вы себя погрузили.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты