текст: Эльза Лествицкая 

Ослепительна, несмотря на вес

Что делать, если вы чувствуете себя слишком толстой, чтобы быть привлекательной? В первую очередь нужно менять образ мысли, а не цифру на весах, считает психолог Эстер Перель.
alt

У Кэтрин трое маленьких детей и работа на полный день. Сейчас она весит почти на 20 кг больше, чем в первую встречу со своим будущим мужем. «Хоть он и повторяет, что все еще хочет меня, я ему просто не верю, – говорит она. – Я чувствую, что меня отвергает мое собственное тело».

Среди нас так много тех, кто попал в ловушку самокритики и самоизоляции, которая за ней следует. Давайте посмотрим правде в глаза: наша культура – залог того, что мы никогда не достигнем своего идеала. Благодаря этому мы зависим от рекламы и потребляем бесчисленные продукты и услуги, которые обещают нам совершенство. Путешествуя по миру, я видела множество женщин, которые по западным стандартам страдают избыточным весом. И эти женщины двигались с удивительной грацией, они танцевали, раскачивая бедрами, и никакой вес не мог их остановить. Они были ослепительны, несмотря на вес.

Но Кэтрин не чувствует себя ослепительной. «Когда мы с мужем выходим на люди, я стыжусь того, как я выгляжу. Что бы я ни делала, я все равно чувствую себя ужасно из-за того, что я такая толстая».

читайте также«Никто не знает, сколько я вешу»

Интересно, только ли в толщине тут дело. Последние несколько лет Кэтрин играет роль матери, и я вижу, как она пытается извлечь из-под нее женщину. Писательница Дальма Хейн (Dalma Heyn) называет это женской «эротической тишиной» – онемение чувственности, желаний, влечений, молчание вашего «Я». На протяжении всей истории материнство означало самоотверженность, целомудрие, жертвенность. И я думаю, что Кэтрин подавлена не только своим весом – а тем, что она сама «отключила» себя.

А будь она стройнее, то заслуживала бы права быть сексуальной? Вот интересно: разрешила бы она себе быть женщиной, а мужу – прикасаться к ней, ласкать, желать ее и заниматься с ней любовью, если бы ее вес как-нибудь исчез сам собой? Диета – это самоограничение ради награды, которую может принести будущее. Но то, что ей нужно – вовсе не ограничение, а любовь, поддержка, признание, нежность и удовольствие.

На самом деле вес – всего лишь цифра, а вот те чувства и суждения, которые Кэтрин связывает с ней, действительно подавляют ее. Муж говорит, что хочет ее, и она слышит, но не верит – негативное представление о своем теле мешает ей понять, что он видит ее по-другому. «Это безумие, знаю, – говорит она. – В моей жизни столько всего замечательного! Я люблю детей, люблю мужа, но я нарочно стараюсь не быть с ним вместе, чтобы у нас не было повода заняться сексом. Я понимаю, что из-за этого наши отношения начинают разваливаться. Муж чувствует себя отвергнутым. Я год сидела на диете. Но все сводится к тому, что я сбрасываю, а потом набираю обратно те же 5 кг, и меня снова затягивает в воронку отвращения к себе».

читайте такжеЕстественный вес: почему худеть нужно не всем

У меня много подсказок для Кэтрин, как она могла бы наслаждаться своим телом – тем, какое у нее есть. Но ни одна уловка не сработает, если предубеждения звучат так громко, что заглушают все остальное. Так что сначала Кэтрин должна изменить свой образ мысли. Красота – это состояние сознания. Чувство «я сексуальна» – разрешение, которое вы сами даете себе. Как бы это было, если бы Кэтрин чувствовала, что заслуживает хорошего самочувствия, заслуживает того удовольствия, которое может доставить себе сама и с помощью своего мужчины? Мужчин привлекают те женщины, которые чувствуют себя привлекательными, а не те, которые как-то особенно выглядят. Их заводит, когда они видят, что заводят вас. А что их расхолаживает, так это женская самокритика.

Если ей не нравится смотреть на свои «складки», она всегда может прикрыть их, приглушить освещение, надеть красивую одежду или сексуальное нижнее белье. Кэтрин должна разрешить себя сексуализировать свое тело, эротизировать себя. Это не связано с позами и техниками секса – это имеет прямое отношение к жизненной энергии, удовольствию, заботе о себе.

Ей также нужно понять, что сексуальная близость и активность – это протяженность, континуум. Если она не готова полностью обнажиться и совершить половой акт, можно найти другие формы интимного общения. Когда ей не хочется секса, она могла бы сексуально стимулировать мужа (и в большинстве случаев ей не придется для этого раздеваться…).

Я часто наблюдаю в разных парах одно и то же явление – как только они по тем или иным причинам перестают стремиться к физической близости, как тут же они полностью перекрывают себе и все другие возможности проявлять сексуальность – или даже просто вступать в телесный контакт – друг с другом. И вот от этого отношения могут испортиться.

У меня есть идея: Кэтрин может сделать себе повязку на глаза и перестать смотреть. Или завязать глаза мужу, чтобы он перестал смотреть. Возможно, тогда они смогут порадоваться тому, что им видно изнутри: они – два любящих человека, у которых есть общая жизнь, семья и наслаждение.

Эстер Перель (Esther Perel) – психотерапевт, специалист в области культурных и социальных стереотипов, которые оказывают влияния на отношения в паре. Ее сайт estherperel.com

пройдите тесты

Когда вы чувствуете себя в прекрасной форме?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    123 недели назад

Без всякого сомнения - Красота – это состояние сознания. Но может ли сознание источать Красоту, когда тело - Больно(!) ожирением? Сильно сомневаюсь... И вот почему - дело в том, что тело не само по себе жирело, его "заставило" жиреть именно - Сознание...., пусть даже Сознание не Осознавало это... И для чего же Сознание ЗАСТАВИЛО тело быть Жирным? Может быть именно для того, чтобы потом вполне Сознательно ощущать себя не красивым...??? чтобы бороться с собой и пытать-ся, пытаться похудеть? чтобы убеждать себя в своей красоте - понимая, что это ложь? для того чтобы подавить собственное сексуальное влечение и (что более важно) подавить сексуальное влечение представителей противоположного пола? .... и т.д. Нет смысла врать себе, пусть даже и с помощью "психологов" - забудь про диеты, спорт зал, бег и банальное сокращение (в два, три раза) ежедневного рациона - вот и вся наука(!) + морально-волевые ))) - без этого секретного Смайлик «wink» ингредиента ничего не получится! Удачи!
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты