116 616

«Оставила сына бывшему мужу, теперь страдаю»

С мужем пришлось развестись, потому что он не смог смириться с тем, что полюбила другого. Общему ребенку (сыну) 14 лет, он отнесся с пониманием. Уйти пришлось самой, мальчик остался дома с отцом, который возит его на тренировки. Теперь живу с любимым мужчиной, но гармонии в душе нет: сына вижу раз в неделю, постоянно ловлю удивленные взгляды соседей, знакомых. Скрываю от ребенка нового кавалера — страшно, что будем видеться еще реже, что ему будет труднее приходить в дом, где живет чужой мужчина. Устала отвечать на вопросы о личной жизни. Трудно осознавать, что сделала несчастными любящих меня людей. Трудно показаться с новым мужчиной в свете. Настраиваю себя на то, что это временные трудности, но справляться тяжело. Хотелось бы найти для себя такие слова, которые бы дали сил и позволили перестать мучиться жалостью к бывшему мужу.

Люба, 40 лет

Какой выбор был у мужа? Разве он мог попытаться «смириться» с тем, что вы его не любите? Не обращать внимания? То, что вам пришлось выбрать, с кем вы, — это вполне естественно. Чувство вины, о котором вы говорите, тоже понятно. Особенно если ваша любовь случилась для мужа неожиданно, на фоне хороших отношений. Но сейчас уже все произошло. Сейчас перед мужем стоит задача устраивать свою жизнь без вас, приспосабливаться к новым обстоятельствам, смотреть вперед. Вам нужно допустить, что, даже если он сильно травмирован вашим уходом, он справится. Его жизнь не остановится на этой травме. Возможно, потребуется время, ведь вы прожили вместе долгие годы, испытывали чувства, были привязаны друг к другу. Было бы странно, если бы от этой жизни не осталось ни сожалений, ни горечи.

То, что сын остался в своем старом доме, что его жизнь, изменившаяся с вашим уходом, сохранила в какой-то степени стабильность, — это также очень естественно и разумно. У него есть отец, который о нем заботится. В принципе, жизнь мальчика не очень зависит от того, подружится ли он с вашим новым мужчиной или нет. Вы живете не вместе, ему не нужно приспосабливаться к кому-то новому в доме. Ему есть чем заняться, учитывая особенности подросткового периода. Ему сейчас может быть просто не до вас и не до знакомства с новым членом расширившейся семьи. Когда он будет готов, вы почувствуете. Просто не переставайте быть для него настолько привычной матерью, насколько это возможно. Будьте всегда доступны, когда он в этом нуждается, предлагайте и обозначайте готовность быть рядом в трудную минуту. Даже если у вас есть устоявшееся расписание и режим встреч, показывайте, что это не закон, что вы по-прежнему близки.

Вероятно, вам в такой ситуации лучше всего заниматься новым союзом. Конечно, хотелось бы, чтобы хотя бы внешне жизнь представляла собой идеальную картинку. Но подумайте, на что влияют мнения окружающих о вашей жизни? Чего вы боитесь, когда избегаете появляться на людях с новым партнером? Как он это переживает? Вам 40 лет, когда вы разрешите себе ту личную жизнь, которую хотите иметь? Чем исключителен ваш случай в наше время? Сегодня женщина может выбрать отношения с тем, с кем хочет быть, предпочесть их браку с нелюбимым мужчиной. Мне кажется, правильно развернуться к новому партнеру, признать его чувства более важными, чем любые мнения. Ведь вы его выбрали? Делайте сегодня все, что от вас зависит, чтобы страданий близких людей не становилось больше. Прошлыми страданиями займется время.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты