4 624

«Отчего я всегда считаю себя хуже других?»

Общение с другими для меня — мучительный и сложный процесс. Меня очень легко ранить — как близким, так и малознакомым людям. Достаточно нелепой шутки, сказанной без желания задеть, чтобы я почувствовала себя уязвленной. Мне кажется, виной всему ощущение, что я хуже других. Когда я вливаюсь в новый коллектив, мне кажется, что я менее инициативна, чем остальные, более скованна, хуже выгляжу, медленнее соображаю. Когда мне делают замечание или подшучивают, я воспринимаю это как оскорбление, а когда действительно оскорбляют, не могу ответить за себя. Часто я пытаюсь скрыть переживания, а иногда, наоборот, слишком резко реагирую и потом стыжусь этого. Хуже всего, что внутренне я полностью согласна с любым нелестным отзывом в свой адрес и искренне удивляюсь, когда меня за что-то хвалят, считаю это лестью. Это так мучительно! Порой мне кажется, что окружающие пользуются моей низкой самооценкой. Недавно из-за этого окончательно испортились отношения с подругой: я поняла, что дружба со мной дает ей ощущение превосходства. Я не считаю себя глупой, уверена, что у меня есть все способности для самореализации, но этот ужасный комплекс не дает мне покоя всю жизнь!

Эльнара, 20 лет

Эльнара, это действительно комплекс — в том самом значении, в каком это слово впервые употреблялось в первой половине прошлого века. Речь о заблокированной энергии, которая должна была использоваться для вашей реализации, для понимания себя.

Этот комплекс сформировался когда-то давно — не за один день и не из-за одного-единственного события. Кто-то когда-то мог вас критиковать или просто не поддерживать, не одобрять ваших начинаний, без энтузиазма относиться к вашим затеям и мечтам. Способствовать развитию комплекса могли природная слабость, частые болезни, которые ограничивали вашу активность и заставляли родителей часто произносить: «Тебе это нельзя».

Теперь вы взрослый человек и совершенно справедливо ставите себе целью перестать находиться под такой сильной властью комплекса. Невозможно изменить, стереть события, которые когда-то произошли, но можно ограничить их влияние на вашу жизнь. Я бы очень рекомендовала вам, если есть возможность, поработать с психологом, ведь самостоятельно избавиться от него труднее.

Вам предстоит прежде всего переформулировать для себя свой образ, то, какая вы. Совокупность представлений о себе и своих реакций придется подвергнуть последовательной критике. Например, вы говорите, что очень ранимы, вас легко обидеть. Вы осознаете, что собеседник не желает вам зла, но все равно «ранитесь». Именно в этот момент вы можете отделить себя от комплекса, сказать себе, что не позволите ему испортить вам ни одной минуты жизни ненужными переживаниями.

Как только вас начинают одолевать стыд или переживания, не имеющее никакого права заполнять вашу эмоциональную жизнь, вы должны говорить им «нет». Это первое, чему стоит научиться. В этом могут помогать различные практики — например, медитация. Она поможет научиться останавливать поток вредных мыслей.

Разрешите себе никому ничего не доказывать, позвольте себе общаться только с теми людьми, которые вам близки и приятны. Не зацикливайтесь ни на похвалах, ни на порицаниях в свой адрес. Как только ловите себя на том, что более одной минуты размышляете, кто и как на вас отреагировал, переставайте об этом думать — медитации как раз учат, как это делать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты