2 957

«Отец-деспот заставляет страдать и ненавидеть мужчин»

Я учусь в университете и в финансовом плане полностью завишу от родителей, точнее, от отца. Проблема в том, что никак не могу наладить с ним отношения. Он очень вспыльчив, может обозвать, унизить, накричать, раньше поднимал на меня руку. Он жесткий человек, я ужасно страдаю. В отношениях с другими людьми часто веду себя как жертва, боюсь и ненавижу мужчин, всячески избегаю их. Но как исправить это — не знаю. Мама говорит, что нужно быть умнее и стараться видеть хорошее. Судя по всему, она вообще не понимает моих чувств. Что я могу сделать в этой ситуации?

Светлана, 19 лет

Слова матери, ее реакции могут быть признаком отрицания — это примитивный механизм защиты. В собственном детстве она могла страдать от такого же отношения в семье, поэтому выбрала похожего партнера. Теперь научилась хранить молчание и закрывать глаза на происходящее, буквально не видеть и не слышать эмоционального насилия со стороны отца к вам. Это напоминает трех обезьян, закрывающих лапами глаза, уши и рот. Они символизируют собой идею «если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него». Или «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

С другой стороны, отец тоже может повторять модель родительской семьи, если он вырос в жестоких условиях. Есть теория привязанности, которая говорит, что мы нуждаемся и желаем быть рядом с другими, потому что так чувствуем себя в безопасности. Но когда кто-то из личного окружения, особенно родитель, эмоционально оскорбляет нас, ни о какой безопасности не может быть и речи. Это полностью искажает наши будущие принципы взаимодействия с другими людьми.

Эмоциональное насилие включает постоянную критику, унижение, оскорбление, а также изоляцию, игнорирование или отказ от ребенка. «Ты такой мне не нужен, я не такого ребенка хотел». Эмоциональное насилие приводит к повреждению чувства собственного достоинства и наносит ущерб эмоциональному и психологическому благополучию.

Поскольку у вас нет родителей, которые могли бы показать, что вы достойный человек, что вы в безопасности, выход один — отойти от попыток установить с ними отношения. Теперь вам надо налаживать все внутри себя и восстанавливаться. И здесь не обойтись без терапии. Подумайте над тем, чтобы поработать с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты