Родители женаты 27 лет. Ей 48, ему 54. У мамы эмоциональный и шумный характер, папа — мягкий, спокойный, добрый. В семье никогда не обходилось без ссор, но семья благополучная, я вижу, что родители любят друг друга. Лет семь назад отец вдруг начал вести себя странно — постоянно подозревает маму в изменах, то с его другом, то с соседом, то с таксистом... И каждый раз эти его обвинения начинаются, когда он не может найти какую-то свою вещь. Считает, что мама отдала его вещи «любовнику». Мама обижается, они ругаются. Потом мирятся и все хорошо. Но так продолжается уже очень долго. Я уверена, что любовника у мамы нет — родители живут в маленьком поселке, все про всех все знают. Мама говорила отцу, что, возможно, у него эта подозрительность из-за болезни какой-то, но он не слушает.
Елена, 25 лет
То, что вы описываете, мы называем «параноидными чертами», то есть такими чертами характера, которые заставляют человека быть подозрительным, везде видеть подвох, обман и второе дно. У кого-то этих черт много, у кого-то мало, но есть одна общая тенденция: эти черты становятся более выраженными с возрастом.
Это логично: чем чаще жизнь оборачивается к нам неприятной стороной, чем чаще мы сталкиваемся с подвохом и обманом, тем скорее мы понимаем, что проще быть все время настороже, чем каждый раз обманываться. Вероятно, ваш отец сталкивался с потерями и трудными сторонами жизни и бессознательно выработал такую позицию. К сожалению, близким подозрительного человека непросто. Нужно помнить, что для вашего отца это такой способ снизить тревогу и страх, что он может быть покинут. Поменять его характер нельзя, но чем меньше человек испытывает тревоги, тем меньше у него необходимость преобразовывать ее в обвинения, которые подрывают доверие в отношениях.
Если ваш отец способен осознать свои «приступы подозрительности» и «отделить» их от себя, то, вероятно, он сможет контролировать и «тормозить» свои высказывания. Но для этого вашим родителям нужно открыто разговаривать о сложившейся ситуации. Когда есть возможность выражать свои страхи открыто и ясно, необходимость в таких обходных маневрах отпадает.

7 правил выживания в отношениях с параноиком
Мучительная ревность, ежедневные допросы с пристрастием о том, с кем вы обедали, как на вас смотрят коллеги и почему вы вернулись домой на 9 минут позже, чем обычно... выносить такое отношение со стороны партнера очень сложно. Психотерапевт Хоуп Арнольд предлагает 7 шагов, чтобы исправить ситуацию.

4 причины, по которым мужчины сбегают от женщин
Когда отношения начинаются, кажется, что все складывается идеально. Но в какой-то момент мужчина, с которым женщина мысленно уже воспитала детей и состарилась в доме на берегу моря, просто исчезает, ничего не объяснив. Почему, рассказывает коуч и специалист по отношениям Лукас Маккорд.
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Мужчине со мной хорошо, но совместного будущего он не видит»
Способна ли религия заменить любовь в семье?
Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
Скальпель и душа: почему нам так хочется изменить свое тело
Твердая пища, ползание и велосипед: как эти вещи влияют на развитие ребенка?

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
