текст: Сабина Сафарова 

Отношений не будет: 5 типов мужчин

Иногда мы вступаем в отношения из страха одиночества и оказываемся не с тем человеком рядом. Блогер Лиз Конли рассказала об опыте свиданий и мужчинах, встреча с которыми не обещает ничего хорошего. Наши эксперты гештальт-терапевт Мария Лекарева и юнгианский аналитик Лев Хегай прокомментировали ее наблюдения и выводы.
Отношений не будет: 5 типов мужчин

Признаюсь, после развода я чувствовала себя крайне неуверенной. Неудивительно, что вскоре рядом оказался самый неподходящий для меня человек. Я составила список черт тех, с кем я больше не хотела встречаться. Вот 5 типажей мужчин, которых стоит избегать.

1. Герой с разбитым сердцем

Человек, у которого недавно закончились отношения, не успел залечить раны. Он будет это будет с вашей помощью, сближение с ним грозит ролью вечной жилетки. Скорее всего, у него низкая самооценка – вашей задачей станет ее поднимать. Но не только романтическое увлечение может разбить сердце такому мужчине. Это могут быть и жизненные обстоятельства, с которыми он не справляется. В каждых новых отношениях он снова убегает от их решения.

Комментарий Марии Лекаревой:
В этом случае важнее, как мужчина реагирует на разрыв предыдущих отношений или жизненную ситуацию. Если человек пытается разобраться и признает свой вклад в неудачу, у него есть шансы измениться, у отношений с ним может быть перспектива. Если он обвиняет в проблемах других или обстоятельства – скорее всего, и к новой женщине будет относиться безответственно и потребительски.

2. Мастер комплиментов

Приятно, когда мужчина умеет делать комплименты. Но есть повод насторожиться, если он не знает меры. Часто это выдает желание поскорее перейти к более интимному знакомству. Иногда за напускной театральностью скрывается неуверенность в себе. Он не готов к отношениям и тренирует на вас навыки общения с женщинами.

Комментарий Марии Лекаревой:
Нужно учитывать среду, в которой вырос человек. В южных странах это часто лишь норма куртуазной игры, и обе стороны не воспринимают ее слишком серьезно. Но если комплименты выглядят не как экспромт, скорее всего, мужчина и правда прячется за тиражируемыми фразами, ему трудно быть самим собой. В этом случае не так просто узнать, каков он на самом деле.

3. Любитель соблюдать дистанцию

В отличие от мужчины с разбитым сердцем, который готов прожить с каждой женщиной новую историю, этот герой никогда не позволит себе душевной теплоты и эмоциональной близости. Если однажды спросите, почему у него ни с кем не сложились отношения, ответит, что не посчастливилось встретить родную душу. Не верьте.

В присутствии других он часто избегает проявлений нежности и старается не показывать, что вы вместе. Тут он с вами честен – сближаться с вами он не намерен. Предоставьте ему самому разбираться с багажом его прошлого, которое по каким-то причинам тормозит человеческое сближение.

Комментарий Марии Лекаревой:
Речь часто идет об интимофобии – болезненном состоянии, при котором человек избегает близких, доверительных отношений. Перспективы создать с ним полноценный долгосрочный союз невелики, если только женщина не предпочитает гостевой брак. То есть сама сохраняет дистанцию в отношениях.

Отношений не будет: 5 типов мужчин

4. Король трагедии

Удары судьбы случаются в жизни каждого. Однако есть собиратели нерешенных проблем, которыми такие люди обрастают в течение жизни. Если вы сразу узнаете, что с бывшей женой он не нашел общего языка в отношении детей или собственности, на работе в центре нескончаемых конфликтов – скорее всего, вам предлагают кресло на вулкане. Не самая завидная позиция.

Комментарий Марии Лекаревой:
Если мужчина только жалуется, а его проблемы воспроизводятся на каждой новой работе или с каждой новой женщиной, перспективы отношений представляются удручающими. Но важно оценить не количество проблем, а способы их решать. Если мужчина не бездействует и его поступки не противоречат вашим ценностям, у этих отношений может быть будущее.

5. Вечный ребенок

Он не в состоянии самостоятельно принять решение и начать действовать. Часто оказывается без работы и может состояться, только если вы возьмете его жизнь под неусыпный контроль. Есть мужчины, которые так и не разорвали пуповину с матерью. Ее роль они предоставят любой женщине, готовой их опекать. Вы готовы к такому усыновлению?

Комментарий Марии Лекаревой:
Стоит честно оценить свои силы и предпочтения. Есть женщины, которым ближе скорее матриархальные отношения, с доминантными мужчинами они не уживаются. Если вы готовы играть в семье первую скрипку, возможно, вам подойдет этот типаж при условии, что мама его уже отпустила.

«Главное, не выплеснуть с водой ребенка»

«С подобными типами людей, если их психологические особенности выражены ярко, построить отношения может быть трудно, – признает юнгианский аналитик Лев Хегай. – Но главное, не делать поспешных выводов и не перепутать эти проявления со стадиями близости, через которые проходит любой союз.

Лев Хегай, юнгианский аналитикЛев Хегай, юнгианский аналитик

Если взрослые люди ищут новых отношений, значит, у них были неудачные. Поэтому нас встретит «герой с разбитым сердцем». После недавней неудачи он будет чувствовать неуверенность в себе и стараться выглядеть мастером комплиментов. Он, конечно, будет сперва избегать близости и открытости, соблюдать дистанцию. Если же удастся его разговорить, мы узнаем в нем «короля трагедии». В душе каждого из нас много прошлых травм. Способность говорить о них – показатель доверия. Если, доверившись, партнер расслабится и даст волю чувствам, может возникнуть ощущение, что он «малыш», который хочет найти мамочку. Все это может уживаться в одном человеке. Стоит доверять себе и быть готовым вместе пройти эти этапы. Только так вы сможете оценить степень зрелости вашего партнера».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты