6 398

«Отношения с мужем портятся из-за болезней ребенка»

Стали часто ссориться с мужем из-за постоянных простуд дочери. Я устала ходить каждый раз на прием к терапевту, отпрашиваться с работы, сидеть на больничном. Жалуюсь мужу на то, что надоели эти простуды и болезни, они кажутся бесконечными, изматывают меня и морально, и физически. Часто этот разговор перерастает в скандал. Муж хочет второго ребенка, а я не хочу. Настрадалась от того, как много болеет первый. Мы постоянно ругаемся. Мне хочется, чтобы он поддерживал меня, сходил бы сам хоть раз к терапевту. Я понимаю, что мне, как маме, это проще, но я устала. Хочется элементарных теплых слов поддержки, искренних, а не сухих: «Я все понимаю, дорогая, ну а что поделать, дети вообще часто болеют». Муж часто задерживается на работе, ребенок требует постоянного внимания, а мне хочется, чтобы от меня все отстали. Если бы не эти болезни, я бы не была такой нервной. Мечтаю отключить все каналы чувств, чтобы ничего не испытывать. А потом снова включиться и начать жить нормально, спокойно, без драм. Понимаю, я не права во многом, нужно потерпеть, но я снова начинаю раздражаться и кричать.

Ольга, 27 лет

Ольга, сейчас вы измотаны, нуждаетесь в поддержке, пытаетесь настойчиво получить ее от мужа, но все попытки терпят неудачу. Вы пишете, основная проблема — то, что ваша дочь часто болеет. Вы бы избавились от усталости, прекрати она болеть?

Вы ругаете себя, говорите, что неправы, считаете, что необходимо потерпеть. В чем вы неправы? В том что устали и не выдерживаете свалившейся на вас нагрузки? Ольга, вместо того, чтобы терпеть, следует разобраться, что сейчас происходит с вами. Чем больше вы игнорируете усталость и неудовлетворенность, тем труднее сдерживаться.

Возможно, частые простуды дочери — та тема, в которой вы разрешаете себе пожаловаться на жизнь. Что происходит в других сферах вашей жизни? Нравится ли вам работа, с которой приходится отпрашиваться, к чему вы стремитесь, чего вам не хватает в отношениях с окружающими? Если бы не болезни дочери, чувствовали бы вы себя счастливой?

Представьте картину идеальной жизни: чем вы занимаетесь, сколько времени тратите на дочь, а сколько на себя. Какой минимальный шаг можно было бы сделать уже сегодня, чтобы приблизиться к этому состоянию? Что происходит сейчас в отношениях с мужем? Из письма кажется, что жалобы на болезнь — единственный способ рассказать ему о том, что с вами происходит. Вам хочется понимания, поддержки, но он реагирует на фактическое содержание ваших сообщений, признает, что дети часто болеют. Похоже, он пока так и не понимает, что вы чувствуете.

Удается ли вам говорить прямо о переживаниях? Жаловаться на необходимость отпрашиваться с работы и рассказывать о чувствах, которые переполняют, не одно и то же. Попробуйте описать свое состояние, совсем не упоминая о болезнях ребенка.

Нравится ли дочери ходить в детский сад, нет ли конфликтов с детьми или воспитателями? Хватает ли ей общения с вами? Возможно, болезнь — один из ее способов провести больше времени дома, с родителями, получить порцию внимания и тепла. Это не значит, что она притворяется, скорее так реагирует ее психика на те проблемы и ситуации, с которыми ей пока трудно справиться. Дети очень чувствительны к тому, что происходит вокруг. Не исключено, что и девочка станет меньше болеть, когда вам удастся прислушаться к своему состоянию, разобраться, о чем оно на самом деле.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты